यूँ तो हम सभी जानते हैं कि सुबह का नाश्ता हमारे दिन भर की सबसे महत्वपूर्ण मील होती है। और उससे भी महत्वपूर्ण है नाश्ते में प्रोटीन युक्त और वसा मुक्त सामग्री का शामिल होना।यदि हम इसके सबसे बेहतर विकल्प की तलाश करें तो शायद अंकुरित अनाज से बेहतर कुछ और न मिले।अंकुरित अनाज हमें दिन भर काम करने के लिए ऊर्जा प्रदान करता हैं और इसे खाने से हमारा इम्यूनिटी सिस्टम भी ठीक रहता है। स्प्राउट्स को सलाद बनाकर, ओमलेट के साथ या टोस्ट के साथ भी खा सकते हैं। इसे हम स्मूदी, रायता, कस्टर्ड के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

रोजाना अंकुरित अनाज खाने के फायदे

प्रोटीन से भरपूर

अंकुरित दाल से प्रोटीन मिलता है। प्रोटीन शरीर में ऊर्जा और मांसपेशियों की निर्माण में मदद करता है और यह अमीनो एसिड्स का  एक अच्छा स्रोत है।सुबह – सुबह उच्च प्रोटीन के सेवन से शरीर में दिन भर काम करने की शक्ति बनी रहती है।

लो कैलोरी मील

स्रप्राउट एक लो कैलोरिज वाला खाना है। यह भूख को नियंत्रण में रखने, वजन कम या नियंत्रित रखने में मदद करता है।

हाई रिच फाइबर

अंकुरित दाल में हाई फाइबर की बेहतरीन स्रोत होती है। इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होने के कारण इसका नियमित सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है। वेट मैनेजमेंट, बीपी कंट्रोल के साथ-साथ डायबटीज रोगियों के लिए भी अच्छा माना जाता है। साथ ही ये हमारी भूख पर भी नियंत्रण रखता है और पाचन तंत्र के लिए भी उचित है।

 कोलेस्ट्रॉल कम करता है

कम कोलेस्ट्रोल वाला भोजन और फाइबर से भरपूर होने के कारण अंकुरित अनाज कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और शरीर के वजन को बैलेंस बनाए रखने में मदद करता है।

डिटॉक्सिफिकेशन में मदद करता है

स्प्राउट्स हमारे इम्यूनिटी सिस्टम को बढ़ावा देने और शरीर को साफ करने में मदद करते हैं। स्प्राउट्स में मौजूद क्लोरोफिल हमारे शरीर से गंदगी को निकालने में सहायक होता है। स्प्राउट्स में पाएं जाने वाले एंजाइम पाचन को आसान बनाते हैं।

आंखों की रोशनी में सुधार करता है

स्प्राउट्स में विटामिन ए की भरपूर मात्रा होने की वजह से यह हमारी आंखों की रोशनी पर अच्छा प्रभाव डालता है। स्प्राउट्स में एंटीऑक्सिडेंट गुण भी होते हैं जो आंखों की कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद करते हैं जो आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। स्प्राउट्स के रोजाना सेवन से आंखों से जुड़ी समस्याएं जैसे रतौंधी, मांसपेशियों में खिंचाव और मोतियाबिंद का खतरा भी कम हो जाता है।

बालों के विकास को बढ़ावा देता है

विटामिन सी से भरपूर, अंकुरित अनाज बालों के विकास में सकारात्मक प्रभाव डालता हैं। इसके नियमित रूप से सेवन करने से बालों का गिरना कम हो सकता है और सिर की रूसी से छुटकारा मिल सकता है और साथ ही बालों की बनावट और विकास में सुधार होता है।

 एंटी एजींग गुण उम्र बढ़ने के लक्षण को रोकता है

एंटीऑक्सीडेंट और विटामिनों के विशाल भंडार के कारण, स्प्राउट्स प्राकृतिक रूप से अच्छी त्वचा पाने का एक अच्छा तरीका है। यह त्वचा कोशिकाओं को बेहतर पोशक तत्व देकर त्वचा को बाहरी चीजों से होने वाली क्षति को रोकने में मदद करता हैं। यह उम्र बढ़ने के कई लक्षणों जैसे महीन रेखाएं, दाग-धब्बे, झुर्रियां, ढीली त्वचा आदि को दूर करने और कम करने में मदद करता है। यह त्वचा के अंदर जाकर काम करता है जिससे चेहरे पर चमक बनी रहती है।

 अमृता, नेशन्स न्यूट्रिशन  ‌‌‌                                           (क्वालीफाईड डायटीशियन / एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

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