ऐसी कई प्रकार की सब्जियां हैं जो न केवल स्वाद को बढ़ती हैं बल्कि कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती हैं। इन लाभों के बीच, कुछ सब्जियाँ हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और हृदय की रुकावट के जोखिम को कम करने की अपनी क्षमता के लिए जानी जाती हैं, एक ऐसी स्थिति जो गंभीर हृदय संबंधी समस्याओं का कारण बन सकती है। इन सब्जियों को अपने आहार में शामिल करना आपके दिल की देखभाल करने का एक स्वादिष्ट और सक्रिय तरीका हो सकता है।

यहां 5 सब्जियां हैं जो हार्ट ब्लॉकेज को रोकने में मदद कर सकती हैं:

पालक पोषक तत्वों का एक पावरहाउस है, जिसमें विटामिन ए, सी और के, साथ ही आयरन, कैल्शियम और फाइबर शामिल हैं। इसके उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट, विशेष रूप से ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन, कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीकरण और धमनियों में प्लाक बनाने से रोकने में मदद करते हैं, जिससे हृदय की रुकावट का खतरा कम हो जाता है। सलाद, करी या स्मूदी में नियमित रूप से पालक का सेवन दिल को स्वस्थ बनाने में योगदान दे सकता है।

2. लहसुन:

लहसुन का उपयोग सदियों से भारतीय व्यंजनों और पारंपरिक चिकित्सा में इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए किया जाता रहा है, जिसमें हृदय स्वास्थ्य में सहायता करने की क्षमता भी शामिल है। इसमें एलिसिन जैसे यौगिक होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं, जिससे हृदय की रुकावट और संबंधित समस्याओं का खतरा कम हो जाता है।

3. टमाटर

टमाटर लाइकोपीन से भरपूर होते हैं, एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने से जुड़ा हुआ है। लाइकोपीन एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकने में मदद करता है, जो धमनी सजीले टुकड़े के निर्माण में एक प्रमुख योगदानकर्ता है। टमाटर को अपने आहार में शामिल करना, चाहे ताजा हो, पका हुआ हो, या सॉस और सूप के रूप में, हृदय स्वास्थ्य में मदद कर सकता है।

4. भिंडी:

भिंडी एक कम कैलोरी वाली सब्जी है जो विटामिन, खनिज और घुलनशील फाइबर से भरपूर है। इसकी उच्च फाइबर सामग्री पाचन तंत्र में कोलेस्ट्रॉल से जुड़कर और शरीर से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करती है। कोलेस्ट्रॉल अवशोषण को कम करके, भिंडी धमनियों में प्लाक के निर्माण को रोकने में मदद कर सकती है।

भिंडी एक कम कैलोरी वाली सब्जी है!

5. बैंगन:

बैंगन, बहुमुखी सब्जी है जो संभावित हृदय-सुरक्षात्मक प्रभावों सहित विभिन्न स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है। इसमें नासुनिन जैसे यौगिक होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त वाहिकाओं को ऑक्सीडेटिव तनाव से संबंधित क्षति के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।

                   ज्योति गुप्ता , न्यूट्री डाइट्स

          (क्वालिफाइड डायटीशियन , हैदराबाद)

By JYOTI

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