मशरूम को शाकाहारियों का मटन कहा जाता है। इसमें इतने पौष्टिक तत्व होते हैं जो हमारे शरीर को न केवल सही पोषण देते हैं बल्कि कई प्रकार के रोगों से लड़ने की क्षमता भी विकसित करते हैं। मशरूम खाने के स्वास्थ्य लाभ तो है ही लेकिन कई बार कुछ लोगों को कुछ स्थिति या शारीरिक अक्षमता की वजह से परेशानी भी होती है तो आईए जानते हैं कि मशरूम खाने से किसी क्या फायदा होता है और क्या नुकसान हो सकते हैं।
मशरूम खाने के फायदे: मशरूम का सेवन न केवल स्वादिष्ट होता है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। यह न केवल वजन कम करने में मदद करता है, बल्कि उच्च रक्तचाप, पेट की समस्याएं, हृदय रोग और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों में भी फायदेमंद होता है।
मशरूम में विटामिन बी, विटामिन डी, पोटेशियम, कॉपर, कॉलिन, सेलेनियम और आयरन जैसे पोषक तत्व होते हैं। कॉलिन तत्व व्यक्ति की नींद, मांसपेशियों की गतिविधि और सीखने की प्रक्रिया में सहायक होता है।
दिल की सेहत में सुधार
दिल की बीमारियों से बचाव: मशरूम में ऐसे एंजाइम और फाइबर होते हैं जो उच्च पोषण स्तर के होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जिससे दिल की सेहत बेहतर रहती है।
वजन कम करने में सहायक
मोटापा कम करें: जो लोग वजन घटाना चाहते हैं, उन्हें रोजाना मशरूम का सेवन करना चाहिए। इसमें मौजूद प्रोटीन वजन घटाने में सहायक होता है।
हिमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद
हिमोग्लोबिन स्तर में वृद्धि: मशरूम में फॉलिक एसिड की प्रचुरता होती है, जो शरीर में हिमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है।
मेटाबोलिज्म को बनाए रखें
मेटाबोलिज्म में सुधार: मशरूम का सेवन विटामिन बी2 और बी3 के कारण मेटाबोलिज्म को बेहतर बनाए रखता है।
विटामिन डी का अच्छा स्रोत
हड्डियों के लिए फायदेमंद: मशरूम हड्डियों की मजबूती के लिए आवश्यक विटामिन डी का एक अच्छा स्रोत है। नियमित सेवन से शरीर में विटामिन डी की कमी को 20 प्रतिशत तक पूरा किया जा सकता है।
डायबिटीज में सहायक
डायबिटीज के रोगियों के लिए लाभ: मशरूम का सेवन डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा कम होती है, जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करती है।
मशरूम खाने के नुकसान
मशरूम खाने के नुकसान में पेट संबंधी समस्याएँ (जैसे दस्त, उल्टी), एलर्जी (त्वचा पर चकत्ते, खुजली), माइग्रेन और थकान शामिल हैं। कुछ खास प्रकार के मशरूम में प्यूरीन अधिक होने से यूरिक एसिड बढ़ सकता है। इसके अलावा, अगर आप बिना जानकारी के जंगली मशरूम खाते हैं, तो ये बहुत जहरीले हो सकते हैं और लीवर को गंभीर नुकसान पहुंचा सकते हैं।
सामान्य दुष्प्रभाव
पाचन संबंधी समस्याएं: मशरूम खाने के बाद पेट दर्द, उल्टी, दस्त, मतली या ऐंठन हो सकती है।
एलर्जी: मशरूम से त्वचा पर दाने, खुजली या जलन हो सकती है।
थकान और कमजोरी: कुछ लोगों को मशरूम खाने के बाद थकान या सुस्ती महसूस हो सकती है।
सिरदर्द और माइग्रेन: मशरूम नाइट्रेट ऑक्साइड के स्तर को बढ़ा सकता है, जिससे सिरदर्द या माइग्रेन की समस्या हो सकती है।
गंभीर नुकसान
विषाक्तता: कुछ जंगली मशरूम इंसानों के लिए बहुत जहरीले होते हैं और इनका सेवन करने से मतली, उल्टी, दस्त और लीवर को गंभीर नुकसान हो सकता है।
मानसिक समस्याएं: Psilocybin युक्त मशरूम (नशीली प्रजाति) मतिभ्रम, चिंता और तनाव जैसी मानसिक समस्याएं पैदा कर सकते हैं।
किन लोगों को मशरूम नहीं खाना चाहिए
एलर्जी वाले लोग: जिन लोगों को किसी भी तरह की खाद्य एलर्जी है, उन्हें मशरूम खाने से पहले सावधानी बरतनी चाहिए।
जिगर (लीवर) की समस्या वाले लोग: जिगर को नुकसान पहुंचाने वाले मशरूम के टॉक्सिन्स से बचने के लिए इन लोगों को मशरूम नहीं खाना चाहिए।
गर्भवती महिलाएँ: गर्भवती महिलाओं को मशरूम का सेवन करने से बचना चाहिए।
सावधानी
हमेशा अच्छी गुणवत्ता और सुरक्षित माने जाने वाले मशरूम का ही सेवन करें।
अगर आपको मशरूम खाने के बाद कोई भी असामान्य लक्षण दिखे, तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें।
अमृता कुमारी – नेशंस न्यूट्रिशन क्वालिफाइड डाइटिशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद