अक्सर अपनी डाइट तय करते समय इस ओर ध्यान नहीं देते कि हम जो खा रहे हैं उसका हमारे दिमाग पर क्या असर पड़ेगा। अपने दिमाग को हेल्दी रखने के लिए जरूरी है कि हम ऐसे फूड्स को डाइट का हिस्सा बनाएं, जो पोषण से भरपूर हों और ब्रेन फंक्शन को बूस्ट करने में मदद करें।

कुछ फूड्स दिमाग को तेज बनाने, याददाश्त मजबूत करने, दिमागी थकान दूर करने और दिमाग में सूजन आदि की समस्या से बचाव में मदद करते हैं। इसलिए इन फूड्स को डाइट में शामिल करना आपके दिमाग की सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। आइए जानें इन फूड्स के नाम।

 

अखरोट

 

अखरोट को दिमाग के लिए सबसे फायदेमंद ड्राई फ्रूट माना जाता है। यह सिर्फ दिखने में दिमाग जैसा नहीं होता, बल्कि दिमाग को कई तरह से फायदा भी पहुंचाता है। अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन-ई, एंटीऑक्सीडेंट्स और प्रोटीन भरपूर मात्रा में होते हैं, जो दिमाग के सेल्स को हेल्दी रखते हैं।

रोजाना अखरोट खाने से याददाश्त तेज बनाने, दिमागी थकान को दूर करने और डिमेंशिया जैसी बीमारी से बचाव में काफी मदद मिल सकती है। इसलिए रोजाना 2-3 अखरोट पानी में भिगोकर खाएं।

 

हल्दी

 

हल्दी में करक्यूमिन कंपाउंड पाया जाता है, जो पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है। यह दिमाग की सूजन को कम करता है और नए ब्रेन सेल्सके निर्माण में मदद करता है। इसे खाने से दिमाग की काम करने की क्षमता बढ़ती है। डिप्रेशन और स्ट्रेस कम होता है। साथ ही, अल्जाइमर का जोखिम भी कम होता है। इसलिए रोजाना एक गिलास दूध में आधा चम्मच हल्दी मिलाकर पिएं।

 

डार्क चॉकलेट

 

डार्क चॉकलेट में कोकोआ फ्लेवोनॉयड्स, कैफीन और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो दिमाग की काम करने की क्षमता को बढ़ाते हैं। यह मूड को भी अच्छा बनाता है और तनाव कम करता है। इसे खाने से फोकस और कॉन्सनट्रेशन बढ़ता है। मानसिक थकान दूर होती है और याददाश्त तेज बनती है। इसलिए रोजाना 20-30 ग्राम डार्क चॉकलेट (70% कोकोआ) खा सकते हैं। ध्यान रखें इसमें कोकोआ की मात्रा ज्यादा हो और शुगर कम।

 

ब्लूबेरी

 

ब्लूबेरी में एंथोसायनिन एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो दिमाग के सेल्स को डैमेज होने से बचाता है। यह याददाश्त बढ़ाने और उम्र के साथ होने वाली मानसिक कमजोरी को रोकने में मदद करता है। इसे खाने से दिमाग की एजिंग की प्रक्रिया धीमी होती है। सीखने की क्षमता बढ़ती है और न्यूरॉन्स के बीच ट्रांसमिशन बेहतर होता है। इसलिए ब्लूबेरीज को डाइट में जरूर शामिल करें।

 

हरी पत्तेदार सब्जियां

 

पालक, केल, मेथी और ब्रोकली जैसी हरी सब्जियों में विटामिन-के, फोलेट, बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन होता है, जो दिमाग के लिए बेहद फायदेमंद हैं। ये पोषक तत्व याददाश्त को तेज करते हैं और दिमागी कमजोरी को दूर करते हैं। इन्हें खाने से दिमाग की सूजन कम होती है। मानसिक सतर्कता बढ़ती है और अल्जाइमर का खतरा भी कम होता है। इसलिए रोजाना सलाद, सूप या सब्जी के रूप में हरी पत्तेदार सब्जियां खाएं।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                          क्वालीफाईड डायटीशियन                                    डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद

By AMRITA

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