वैसे तो सभी ड्राई फ्रूट्स में पौष्टिक गुणों का भंडार होता है। काजू, पिस्ता,बादाम, अखरोट, नट्स, किशमिश, अंजीर, खजूर या फिर डेट्स सब में कुछ न कुछ खास गुण पाये जाते हैं। किशमिश एक ऐसा ड्राई फ्रूट है जिसकी कई वैरायटी होती है।
किशमिश में आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो आयरन की कमी पूरी करके हीमोग्लोबिन लेवल मेंटेन रखने में मदद करते हैं। आपने बाजार में लाल, हरे, पीले, काले और लाल रंग वाले कई तरह के किशमिश देखे होंगे। अगर आपको भी अब तक यही लगता रहा है कि हर रंग का किशमिश आपकी सेहत को एक जैसा ही फायदा देता है तो आप गलत हैं। आइए जानते हैं किस रंग का किशमिश खाने से सेहत को कौन कौन से फायदे मिलते हैं।
काली किशमिश
काली किशमिश, काले अंगूर को सुखाकर बनाई जाती है। यह आयरन, फाइबर, पोटेशियम, कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट का एक शानदार सोर्स है। माना जाता है कि काली किशमिश में मौजूद अर्जिनिन नामक अमीनो एसिड पुरुषों में शुक्राणुओं की संख्या और गुणवत्ता को बेहतर बनाने में मदद करता है। काली किशमिश ब्लड प्रेशर कंट्रोल करके एनर्जी बूस्ट करने में भी मदद करती है।
पीली किशमिश
पीली किशमिश को सुनहरी किशमिश भी कहा जाता है। इस रंग की किशमिश स्वाद में मीठी होने की वजह से कई तरह की डिशेज में भी यूज की जाती है। इस रंग की किशमिश पाचन में सुधार, त्वचा में निखार लाने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करती है। पीली किशमिश में मौजूद नेचुरल शुगर, ब्लड शुगर लेवल को बैलेंस रखकर पाचन क्रिया को बेहतर बनाए रखने में मदद करती है।
हरी किशमिश
हरी किशमिश, जिसे हरी मुनक्का भी कहा जाता है, आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम और फाइबर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होती है। हरी किशमिश का सेवन करने से हृदय स्वास्थ्य, पाचन क्रिया और रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार होता है।
लाल किशमिश
लाल अंगूरों से तैयार की जाने वाली लाल किशमिश, अपने खट्-मीठे स्वाद के लिए जानी जाती है। लाल किशमिश में विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम और फाइबर प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। लाल किशमिश में मौजूद पोटेशियम और फाइबर हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माने जाते हैं।
मुनक्का
मुनक्का सूखे अंगूर से तैयार किए जाते हैं। जो किशमिश के लिए यूज किए जाने वाले अंगूरों की तुलना में आकार में बड़े होते हैं। इस अंगूर के अंदर एक बीज होता है। मुनक्का का सेवन करने से कब्ज ठीक रहता है, हड्डियां मजबूत बनती है, वजन बढ़ता है। इसके अलावा मुनक्का में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद होते हैं।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद