आम को यूं ही फलों का राजा नहीं कहा जाता! इसका स्वाद जितना मजेदार होता है, सेहत के लिए भी उतना ही फायदेमंद होता है. बच्चे हों या बड़े, सभी को आम बहुत पसंद होता है. और ये मौसमी फल आता भी साल में एक बार ही है, वह भी सिर्फ दो से तीन महीने। तो क्यों ना इसका भरपूर मजा लिया जाए और साल भर की पौष्टिकता की कमी पूरी कर ली जाए। लेकिन हां इसे खाने के लिए थोड़ा संभालना भी जरूरी है क्योंकि किसी भी चीज की अधिकता और अनियमित आपके स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकते हैं।

आम में विटामिन C और विटामिन A जैसे जरूरी पोषक तत्व होते हैं. जो हमारी इम्यूनिटी बढ़ाने, आंखों की रोशनी सुधारने और स्किन को हेल्दी रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा इसमें फाइबर, पोटैशियम और बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने, पाचन सही रखने और कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर आम को कुछ खास चीजों के साथ खाया जाए तो ये फायदे की जगह नुकसान कर सकता है? चलिए जानते हैं कि किन चीजों के साथ आम नहीं खाना चाहिए और कौन सा समय आम खाने के लिए है सबसे उपयुक्त!

 

आम खाने का सही समय और तरीका:

 

 आम कब खाएं कब नहीं? 

 

1. सुबह या दोपहर के समय

आम खाने का सबसे अच्छा समय सुबह नाश्ते के बाद या दोपहर के खाने से पहले होता है. इस समय आपका मेटाबॉलिज्म अच्छा रहता है और शरीर आम को अच्छे से पचा सकता है.

 

2. खाली पेट न खाएं

 

कभी भी आम खाली पेट न खाएं, खासकर अगर आपको एसिडिटी की समस्या है. इससे पेट में जलन हो सकती है.

3. रात में न खाएं

रात में आम खाने से बचें, क्योंकि इसमें शुगर और कैलोरी ज्यादा होती है. सोने से पहले इसे खाने से वजन बढ़ सकता है और पाचन भी बिगड़ सकता है.

 

कैसे खाएं आम?

 

1. सीधे खाएं

सबसे अच्छा तरीका है पके हुए आम को धोकर सीधे खाएं. इससे फाइबर और पोषक तत्व पूरे मिलते हैं.

 

2. ठंडा करके खाएं लेकिन ज्यादा ठंडा नहीं:

 

आम को फ्रिज में कुछ देर रखकर ठंडा कर लें, लेकिन बर्फ जैसे ठंडे आम से बचें. ज़्यादा ठंडा आम खाने से गले में खराश हो सकती है.

 

3. भिगोकर खाएं

पारंपरिक तरीके में आम को खाने से पहले 30 मिनट तक पानी में भिगोकर रखा जाता है. इससे आम की गर्म तासीर थोड़ी कम हो जाती है और पाचन बेहतर रहता है.

 

4. ओवरईटिंग से बचें

आम स्वाद में बहुत अच्छा होता है, लेकिन ज़्यादा खाने से वजन बढ़ सकता है और ब्लड शुगर भी बढ़ सकता है. एक दिन में 1-2 आम खाना पर्याप्त होता है.

 

इन चीजों के साथ न खाएं आम

 

1. करेला

आयुर्वेद के अनुसार करेला और आम को एक साथ नहीं खाना चाहिए. आम की तासीर गर्म होती है और करेले की ठंडी. दोनों को साथ खाने से मतली, उल्टी और एसिडिटी जैसी पाचन संबंधी परेशानियां हो सकती हैं.

आयुर्वेद के अनुसार भी करेला और आम को एक साथ नहीं खाना चाहिए. आम की तासीर गर्म होती है और करेले की ठंडी. दोनों को साथ खाने से मतली, उल्टी और एसिडिटी जैसी पाचन संबंधी परेशानियां हो सकती हैं.

 

2. दही

कई लोग आम के साथ दही मिलाकर खाते हैं जैसे मैंगो लस्सी या शेक, लेकिन ये कॉम्बिनेशन हर किसी के लिए सही नहीं होता. इससे पेट में गड़बड़ी या पाचन से जुड़ी दिक्कतें हो सकती हैं.

 

3. मसालेदार खाना

अगर आपने लंच में कुछ तीखा और मसालेदार खाया है, तो उसके तुरंत बाद आम न खाएं. इससे पेट में जलन और एसिडिटी हो सकती है.

 

4. कोल्ड ड्रिंक

आम खाने के तुरंत बाद कोल्ड ड्रिंक या सोडा पीना सही नहीं है. दोनों में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है. जिससे ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है.

 

5. पानी

कई लोग फल खाने के तुरंत बाद पानी पी लेते हैं, लेकिन ये आदत डाइजेशन को नुकसान पहुंचा सकती है. इससे डायरिया जैसी दिक्कत भी हो सकती है. इसलिए आम खाने के कम से कम 30 मिनट बाद ही पानी पिएं.

 

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                          क्वालीफाईड डायटीशियन                                    डायबिटीज एजुकेटर अहमदाबाद

By AMRITA

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