देसी घी के लड्डू एक पौष्टिक और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ है जो कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. यदि आप स्वस्थ और तंदुरुस्त रहना चाहते हैं, तो आप रोजाना एक देसी घी के लड्डू का सेवन कर सकते हैं.
देसी घी के लड्डू खाने के फायदे :
देसी घी के लड्डू खाने से कई तरह के फायदे होते हैं, जैसे कि ऊर्जा, ताकत और पाचन शक्ति में सुधार. यह सर्दियों में विशेष रूप से फायदेमंद होता है, क्योंकि यह शरीर को गर्म रखता है और सर्दियों में होने वाली कई बीमारियों से बचाता है. देसी घी के लड्डू में विटामिन डी भी होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है.
देसी घी के लड्डू के मुख्य फायदे:
ऊर्जा प्रदान करता है:
देसी घी के लड्डू में कैलोरी और स्वस्थ वसा होती है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है.
पाचन में सुधार करता है:
घी में मौजूद फैटी एसिड पाचन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.
हड्डियों को मजबूत बनाता है:
देसी घी के लड्डू में विटामिन डी और कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है.
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है:
घी में मौजूद पोषक तत्व शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.
त्वचा को स्वस्थ बनाता है:
देसी घी में विटामिन ए और ई होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में मदद करते हैं.
वजन कम करने में मदद करता है:
घी में मौजूद स्वस्थ वसा वजन कम करने में मदद कर सकती है.
देसी घी के लड्डू का सेवन कैसे करें:
*देसी घी के लड्डू को खाली पेट या भोजन के साथ खाया जा सकता है.
*आप रोजाना एक या दो देसी घी के लड्डू खा सकते हैं.
*देसी घी के लड्डू को बच्चों को भी दिया जा सकता है.
*देसी घी के लड्डू बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें:
*देसी घी का उपयोग करें, जो शुद्ध और ताजा हो.
*लड्डू बनाते समय चीनी की मात्रा को नियंत्रित रखें.
*लड्डू को अधिक मात्रा में न खाएं, क्योंकि यह वजन बढ़ाने में मदद कर सकता है.
*गर्मियों में रोजाना एक देसी घी के लड्डू का सेवन शरीर को कई लाभ पहुंचा सकता है. आइए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी.
लड्डू बनाने के लिए सामग्री :
देसी घी – 200 ग्राम
फाइन सूजी – 100 ग्राम
आटा – 150 ग्राम
मिल्क – 8 चम्मच
तरबूज के बीज – 1/4 कप
किशमिश – 8-10
बूरा – 200 ग्राम
इलायची पाउडर – 8-10
लड्डू बनाने की विधि :
लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाही में ड़ेढ चम्मच देसी घी डालें अब इसमें सूजी डालकर घी के साथ अच्छी तरह से भून लें. अब सूजी को आपको अच्छे से भून लेना है जब तक इससे सोंधी सी महक ना आने लगे और रंग हल्का सुनहरा ना हो जाए. इसके बाद इसमें आटा डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें. अब इसमें 2-3 चम्मच देसी घी डालकर सभी चीजों को एक बार अच्छी तरह से मिक्स कर लें और भूनें. आपको आटे को भूनते वक्त गैस की आंच धीमी रखनी है. आपको लगातार चलाते हुए आटे को भूनना है. लगभग 15-16 मिनट कर भूनने के बाद आटा थोड़ा लूज हो जाएगा. जब आटा थोड़ा सा लिक्विडी टेक्सचर में आ जाए और इसका रंग भी बदल जाएगा और इसमें से एक भूनी सी खुशबू आने लगेगी. अब इस स्टेज में आने पर गैस को बंद करें और फिर इसमें लगभग 4 चम्मच दूध डालकर अच्छे से मिलाएं और बचा हुआ दूध डालकर मिक्स करें और गैस को ऑन कर लें. स्लो फ्लेम पर इसको भूनना है और अब ये ड्राई हो जाएगा. इसके बाद गैस को बंद करें और भुने हुए आटे को निकालकर साइड में रख दें. अब आपको कढ़ाही में मगज के बीज डालकर अच्छे से भून लेना है. अब इन बीजों को आटा में मिला दें. अब आटे में किशमिश और बूरा डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देना है. अब इसमें इलायची पाउडर डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेना है. इसके बाद इसमें बचे हुए घी को गरम कर के इसमें मिक्स कर लेना है. अब आप दोनों हाथ की मदद से लड्डू बना लें. आपके टेस्टी लड्डू बनकर तैयार हैं.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एडुकेटर, अहमदाबाद