भारतीय परंपरा में लगभग हर प्रांत में शनिवार के दिन खिचड़ी खाने का प्रावधान है.लेकिन,हर शनिवार एक ही टेस्ट की खिचड़ी खाकर अगर आप बोर हो गए हैं तो आज कुछ नया ट्राई करते हैं.सूजी की मसाला खिचड़ी न सिर्फ स्वाद में जायकेदार है बल्कि पौष्टिकता के हिसाब से भी काफी फायदेमंद है.आइए आज सीखते हैं सूजी मसाला खिचड़ी की आसान रेसिपी.

सूजी में ढेर सारी सब्जियां और मसालों का तड़का मिल जाए तो यह और भी स्वादिष्ट हो जाती है. इस खिचड़ी को बनाना बेहद आसान है और इसके लिए सामग्री भी आमतौर पर घर में मौजूद होती है. तो चलिए इसे बनाने की आसान विधि जानते हैं.

 

मसाला सूजी खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री

 

सूजी – 1 कप

तेल या घी – 2 टेबल स्पून

सरसों के दाने – आधा टीस्पून

जीरा – आधा टीस्पून

करी पत्ता – 5-6

हरी मिर्च – 1 बारीक कटी हुई

अदरक – 1 टीस्पून कद्दूकस किया हुआ

प्याज – 1 बारीक कटा हुआ

टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ

शिमला मिर्च – आधा कप बारीक कटी हुई

गाजर – आधा कप बारीक कटी हुई

मटर – एक चौथाई कप फ्रोजन या उबली हुई

हल्दी पाउडर – एक चौथाई टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई टीस्पून

नमक – स्वाद अनुसार

पानी – 2.5 से 3 कप

हरा धनिया – 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

नींबू – आधा या फिर इच्छानुसार

 

मसाला सूजी खिचड़ी बनाने की विधि

 

सबसे पहले एक कढ़ाई में सूजी को बिना तेल के हल्का सुनहरा होने तक भून लें और एक प्लेट में निकालकर रख दें.

अब उसी कढ़ाई में तेल या घी गरम करें. उसमें राई, जीरा डालें और चटकने दें फिर करी पत्ता, हरी मिर्च और अदरक डालें. अब कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें.

अब टमाटर, गाजर, शिमला मिर्च और मटर डालें. हल्दी, लाल मिर्च और नमक डालकर सब्जियों को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक भूनें.

अब इसमें 2.5 से 3 कप गर्म पानी डालें और अच्छे से उबाल आने दें. पानी में मसाले अच्छे से मिक्स हो जाएं.

जैसे ही पानी में उबाल आने लगे, धीमी आंच पर भूनी हुई सूजी धीरे-धीरे डालें और लगातार चलाते रहें ताकि गांठें न बनें.

सूजी पानी सोखने लगेगी और गाढ़ी हो जाएगी. 3-4 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और फिर आंच बंद कर दें.

ऊपर से हरा धनिया और नींबू का रस डालें. चाहें तो एक छोटा सा घी का टेम्पर भी डाल सकते हैं.

मसाला सूजी खिचड़ी को आप ऐसे ही गरमागरम परोस सकते हैं या फिर साथ में पापड़, अचार या दही रख सकते हैं. बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी इसे पसंद करते हैं.

 

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                            क्वालीफाईड डायटीशियन                                     डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद

By AMRITA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *