प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन आगरा)
आजकल के दौर में हर तरह की सब्जी और फल बाजार में हमेशा ही उपलब्ध रहते हैं। ऑनलाइन से लेकर ऑफलाइन मार्केट में सब कुछ बिना सीजन के ही मिल जाता है, लेकिन जो विटामिन और मिनरल्स सीजनल सब्जियों से शरीर को मिलते हैं, उसका मुकाबला नहीं किया जा सकता है। सीजनल सब्जियों का सेवन करने से आपको कई बीमारियों से बचाव करने में भी मदद मिलती है। आज इस लेख में हम आपको बताने जा रहे हैं सीजनल फूड खाने के फायदों के बारे में।
सीजनल फूड खाने के 5 फायदे
1. उच्च पोषण
मौसमी फल, सब्जियों और खाद्य पदार्थों में हाई न्यूट्रिशन पाया जाता है। इनमें पर्याप्त मात्रा में धूप, पानी और हवा लगती है, जिसकी वजह से इनमें पोषण, एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट्स की मात्रा ज्यादा पाई जाती है। वहीं, बिना सीजन के फल और सब्जियों को दवाओं, केमिकल्स और प्रोसेसिंग के जरिए पकाया जा सकता है। दवाओं और प्रोसेसिंग के जरिए पकने के कारण बिना सीजन की सब्जियों में न्यूट्रिशन न के बराबर होता है।
2. बेहतर स्वाद
जो फल और सब्जियां जिस मौसम की होती है, इसका स्वाद और मिठास पूरी तरीके से परिपक्व होता है। दरअसल, मौसमी सब्जियों और फलों को प्राकृतिक तरीके से बोया, उगाया और काटा जाता है। यही कारण है इसका स्वाद प्राकृतिक तरीके से बरकरार रहता है।
3. बिमारियों से बचाव
सीजनल फूड्स का सेवन करने से शरीर को बीमारियों से बचाने में मदद मिलती है। गर्मियों में आने वाले फल और सब्जियां जैसे तरबूज, खरबूज, ककड़ी, खीरा का सेवन करने से शरीर हाइड्रेट रहता है और शरीर में पानी की कमी नहीं होती है। इसके साथ ही, यह शरीर को बीटा-कैरोटीन और अन्य कैरोटीनॉयड प्रदान करते हैं जो हमें सूरज की हानिकारक किरणों से बचाव करते हैं।
4. किफायती कीमत में उपलब्ध
सीजनल सब्जियां और फल न सिर्फ हाई न्यूट्रिशनल होती हैं, बल्कि काफी सस्ती भी होती हैं। किसान जब सीजनल सब्जियों और फलों को काटते हैं, तो इसका सीधा एक्सपोर्ट करते हैं। किसान सीजनल फल और सब्जियों के स्टोरेज और पैकेजिंग पर ज्यादा पैसा खर्च नहीं करता है, जिसकी वजह से यह ग्राहक तक कम कीमत में पहुंचता है।
5. इम्यून सिस्टम को करता है स्ट्रौंग
सीजनल फूड्स का सेवन करने से शरीर को पर्याप्त मात्रा में फाइबर, विटामिन और अन्य पोषक तत्वों मिलते हैं। जिसकी वजह से शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत किया जा सकता है।