गर्मी के मौसम में सबसे बड़ी चुनौती होती है शरीर को अंदर से ठंडा रखना और डिहाइड्रेशन से बचना। गर्मियों में पेट की गड़बड़ी आम समस्या मानी जाती है। इसका कारण है कि आप पंखा, कूलर, एसी आदि से अपने शरीर को बाहर से तो ठंडा कर लेते हैं, लेकिन आपके खानपान में जो मसाले, अंडे, मांस और मिर्च आदि हैं, वो आपके पेट में अंदर से गर्मी बढ़ा देते हैं। यही कारण है कि इस मौसम में ज्यादा पानी पीने की सलाह दी जाती है। लेकिन सिर्फ पानी पीने से बात नहीं बनेगी। गर्मियों के मौसम में शरीर को ठंडा रखने और पेट की गर्मी शांत करने के लिए ‘खस’ एक बेहतरीन उपाय है।

खस एक तरह की आयुर्वेदिक औषधि है, जो कई तरह के रोगों और बीमारियों को ठीक करने में मददगार साबित होती है। एक ग्लास पानी में एक छोटा चम्मच खस भी आपके लिए किसी भी रिफ्रेशिंग ड्रिंक, एनर्जी ड्रिंक, कॉफी या सोडा से बेहतर है।

इन समस्याओं में फायदेमंद है खस का पानी

  • हार्मोनल असंतुलन और पीसीओडी (PCOD) की समस्या
  • लो- स्पर्म मोबिलिटी (Low Sperm Mobility)
  • खूबसूरत चिकनी त्वचा और निखार के लिए (Smooth, flawless complexion)
  • यूटीआई (UTI) की समस्या
  • बुखार
  • शरीर के सामान्य और क्रॉनिक दर्द के लिए

कहां मिलेगी खस की जड़?

इसकी जड़ों से हल्की खुश्बू आती है, जैसे चंदन से आती है। ये एक तरह की घास ही है। पुराने समय में इसका इस्तेमाल मटका बनाने में किया जाता था, ताकि वो ठंडा रहे। इसकी घास से आज भी चटाई, पर्दे और डलिया आदि बनाए जाते हैं। खस की जड़ आमतौर पर आपको किराना स्टोर्स यानी ग्रॉसरी शॉप्स पर मिल जाएंगी। इसके अलावा ऑनलाइन स्टोर्स पर भी आप खस खरीद सकते हैं।

कैसे करना है खस का इस्तेमाल?

खस की जड़ों को सबसे पहले अच्छी तरह धोकर साफ कर लें। अब थोड़ी सी जड़ों को पीने वाले पानी में भिगोकर रख दें और 3 दिन तक इसे भीगा रहने दें। 3 दिन बाद आप जड़ों को इसमें से निकाल लें और पानी को थोड़ा-थोड़ा कर पीते रहें। खस की जड़ को आप एक बार ही नहीं, बल्कि सुखाकर 3 बार भिगोने में इस्तेमाल कर सकती हैं। यानी थोड़ी सी जड़ लगभग 10 दिन तक के लिए काम आ सकती है।

बना सकते हैं खस का शर्बत

गर्मी के मौसम में आप चाहें तो खस का शर्बत को बतौर ड्रिंक भी पी सकते हैं। इसके लिए आपको खस के एसेंस की जरूरत पड़ेगी, जो किसी भी ऑनलाइन स्टोर या ग्रॉसरी शॉप पर आसानी से मिल जाएगा। इस शर्बत को पीने से भी गर्मी में ठंडक का एहसास मिलता है। लेकिन ध्यान दें कि शर्बत में चीनी की मात्रा अधिक होती है, इसलिए इसे बहुत हेल्दी नहीं कहा जा सकता है। अगर आप इसके ज्यादा लाभ उठाना चाहते हैं, तो आपको खस की जड़ों का पानी ही पीना चाहिए।

 (प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) ‌‌                (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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