Cinnamon Benefits दालचीनी का स्वाद और सुगंध काफी पसंद किया जाता है। यही वजह है कि इसका इस्तेमाल कई डिशेज़ में खूब किया जाता है। चुटकी भर दालचीनी आपकी डिश का ज़ायका ही बदल सकती है।
दालचीनी एक ऐसा मसाला है, जिसका उपयोग दुनियाभर में किया जाता है। एक समय ऐसा भी था जब इसे करंसी के तौर पर इस्तेमाल किया जाता था। बेहतरीन खुशबू और स्वाद वाला यह मसाला, खाने के साथ केक्स में भी डलता है। इसके पेड़ के तने की खाल निकालकर इसे धूप में सुखाया जाता है और फिर रोल कर दालचीनी स्टिक बनाई जाती है।
दालचीनी खाने के क्या फायदे हैं
दूसरे मसालों की तरह दालचीनी में पॉलीफेनॉल्स नाम का प्लांट कम्पाउंड होता है, जो एक सुरक्षात्मक, एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं।
दालचीनी में औषधीय गुण भी होता है, यही वजह है कि इसका उपयोग चाइनीज़ हर्बल दवाओं में खूब होता है। इसकी खुशबू इसके पेड़ की खाल से निकलने वाले तेल से आती है, जिसे cinnamaldehyde कहते हैं। यह बैक्टीरियल और फंगल संक्रमण से बचाने में मददगार होता है।
दालचीनी में फ्लू और डेंगू जैसे कई तरह वायरस से बचाने के गुण भी होते हैं।
दालचीनी ब्लड शुगर के स्तर को मैनेज करने का काम करती है। कई ट्रायल्स से भी साफ होता है कि इसका सेवन डायबिटीज़ में ब्लड शुगर के स्तर को कम करने का काम करता है।
इसका सेवन ब्लड प्रेशर को कम करने में भी मददगार साबित हो सकता है। हालांकि, इस विषय में और शोध की भी ज़रूरत है।
न सिर्फ ब्लड प्रेशर दालचीनी का सेवन कोलेस्ट्रॉल को मैनेज करने का काम भी करता है। जिसका सीधा असर आपकी दिल की सेहत पर पड़ सकता है।
दालचीनी कैंसर से बचाने में भी सक्षम है। यह कैंसर सेल्स की ग्रोथ को कम करती है, रक्त वाहिकाओं में ट्यूमर का निर्माण सीमित करती है और कैंसर कोशिकाओं को मारती है।
क्या दालचीनी सभी के लिए सुरक्षित होती है?
आमतौर पर दालचीनी को सभी के लिए सुरक्षित माना जाता है। वयस्कों के लिए दिन में एक चम्मच दालचीनी खाना सुरक्षित है, वहीं, बच्चों के लिए आधा चम्मच सही है। इससे ज़्यादा मात्रा का सेवन करना डायबिटीज़, दिल के मरीज़ों और लिवर की बीमारी में नुकसान पहुंचा सकता है।