ये मुख्य रूप से ऐसे खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ हैं जिनमें चीनी, वसा या अल्कोहल की मात्रा अधिक होती है। इन खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन से हृदय संबंधी, जीवनशैली और हार्मोनल विकारों का खतरा बढ़ जाता है
इन खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन से हृदय संबंधी, जीवनशैली संबंधी और हार्मोनल विकारों का खतरा बढ़ जाता है। (फोटो: गेटी/थिंकस्टॉक)
कभी-कभी, जब हमें भूख लगती है, तो हम ऐसे खाने की तलाश करते हैं जिसमें ज़्यादातर पोषक तत्व नहीं होते। जब हम इन पैकेज्ड खाद्य पदार्थों को बहुत ज़्यादा खाते हैं, तो हमें बाद में सुस्ती महसूस होती है।
“ऐसे खाद्य पदार्थों को ‘खाली कैलोरी’ कहा जाता है। ये मुख्य रूप से ऐसे खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ होते हैं जिनमें चीनी, वसा या अल्कोहल की मात्रा अधिक होती है। इन खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन से वजन बढ़ने और पेट फूलने के अलावा हृदय संबंधी, जीवनशैली और हार्मोनल विकारों का जोखिम बढ़ जाता है।”
खाली कैलोरी वाले खाद्य पदार्थों से जुड़ी कुछ बातेंः
- ये खाद्य पदार्थ, तुरंत ऊर्जा देते हैं, लेकिन इनका इस्तेमाल मांसपेशियों के निर्माण, विटामिन की आपूर्ति, या तृप्ति की भावना बढ़ाने के लिए नहीं किया जा सकता.
- ये खाद्य पदार्थ, वज़न बढ़ाने का कारण बन सकते हैं.
- ये खाद्य पदार्थ, स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के लिए हानिकारक होते हैं.
- ये खाद्य पदार्थ, ज़्यादातर पैकेज और डिब्बों में मिलते हैं.
- ये खाद्य पदार्थ, आनंद के लिए ज़्यादा खाए जाते हैं.
खाली कैलोरी वाले खाद्य पदार्थों के उदाहरणः
- कार्बोहाइड्रेट आधारित मिठाइयां, जैसे केक, मफ़िन, पेस्ट्री
- सोडा, ऊर्जा पेय, और फलों के रस जैसे शर्करा युक्त पेय
- कैंडी बार, चॉकलेट बार, हार्ड कैंडीज़
- बेकन, सॉसेज, हॉट डॉग जैसे कुछ मांस
- मक्खन, आइसक्रीम जैसे कुछ पूर्ण वसा वाले उत्पाद
- केचप और बारबेक्यू सॉस जैसे मसाले
- अल्कोहल आधारित पेय पदार्थ
- बर्गर, चिप्स, पिज्ज़ा जैसे ज़्यादातर फ़ास्ट फ़ूड और जंक फ़ूड
(प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील) (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)