आलू को भारतीय सब्जी का राजा कहा जाता है क्योंकि इसकी उपज सालों भर होती है और यह किसी भी सब्जी के साथ मिक्स करके बनाया जा सकता है। देखा जाए तो आलू एक ऐसी सब्जी है जिसका हर घर में इस्तेमाल किया जाता है। उबले आलू का खाने में खूब इस्तेमाल होता है, हालांकि उबले आलू का छिलका उतारना काफी मुश्किल काम होता है। गर्म होने पर छिलके उतारते वक्त कई बार हाथ जल जाते हैं।
ऐसे में कुछ आसान टिप्स और ट्रिक्स आलू के छिलके निकालने में आपकी मदद कर सकते हैं।इस कमाल के ट्रिक्स से आप भी मेरी तरह बिना परेशानी के मिनटों में ही आलू छील लेंगे।
उबले आलू छीलने के ट्रिक्स
ठंडे पानी में रखें
ठंडा पानी आलू के छिलके को सख्त होने से रोकता है और इसे आसानी से निकलने में मदद करता है। उबले हुए आलू को तुरंत ठंडे पानी के बर्तन में डाल दें। कुछ मिनट के लिए रखने के बाद, छिलका आसानी से निकल जाएगा।
चम्मच का उपयोग
चम्मच की मदद से आप आलू के छिलके को आसानी से उठा सकते हैं।उबले हुए आलू को थोड़ा ठंडा होने दें। फिर एक चम्मच की मदद से छिलके को धीरे-धीरे उठाएं। याद रहे चाकू का इस्तेमाल न करें वरना छिलकों के साथ सारे गुदे निकल जाएंगे।
सिरका का कमाल
सिरका आलू के छिलके को नरम बनाता है और इसे आसानी से निकलने में मदद करता है।
उबालने से पहले आलू को थोड़ा सिरके वाले पानी में भिगो दें। इससे छिलका आसानी से निकल जाएगा।
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल:
बेकिंग सोडा आलू के छिलके को नरम बनाता है।
उबालने से पहले आलू को बेकिंग सोडा के पानी में भिगो दें।
माइक्रोवेव का उपयोग
माइक्रोवेव में आलू को कुछ सेकंड के लिए गर्म करने से छिलका आसानी से निकल जाता है। उबले हुए आलू को थोड़ा सा गर्म करके छीलें।
इसे भी आज़माएं
छीलने का विशेष उपकरण: मार्केट में कई तरह के आलू छीलने के उपकरण उपलब्ध हैं जो इस काम को आसान बनाते हैं।
इन उपकरणों का उपयोग करके आप आलू को आसानी से और जल्दी छील सकते हैं।
कुछ खास टिप्स
ताजा आलू: हमेशा ताजे आलू का उपयोग करें।
पानी में नमक डालें: उबालते समय पानी में थोड़ा नमक डालने से आलू का स्वाद बेहतर होगा।
छीलने का सही समय: आलू को थोड़ा ठंडा होने दें, फिर छीलें। बहुत गर्म आलू छीलने से जलने का रिस्क रहता है।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रीशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)