किचन में कुकिंग ही सबसे महत्वपूर्ण कार्य नहीं होते।साफ सफाई और व्यवस्थित साज सजावट न सिर्फ हमारे काम को आसान बनाते हैं बल्कि हम उस माहौल में बड़े मजे से काम करना भी पसंद करते हैं। कुछ लोगों की आदत होती है कुकिंग के दौरान सब सामान बिखरा कर रखने की और फिर सफाई में ही पूरा समय बिगाड़ देने की।बार-बार किए गए कार्य और बर्बाद सामग्री खाना पकाने को थका देने वाला बना सकती है। फिर बेमन से बनाया खाना खाते समय सबका स्वाद भी बिगाड़ सकता है।
लेकिन, कुछ सरल टिप्स और ट्रिक्स का उपयोग करके, आप रसोई में अपना समय बहुत आसान और अधिक कुशल बना सकते हैं।
10 स्मार्ट कुकिंग टिप्स :
1. दही वड़ा बनाते समय दाल में थोड़ी सी सूजी मिलाने से दाल नरम और हल्की हो जाती है, जिससे स्वाद और बनावट दोनों बेहतर हो जाते हैं.
2.सर्दियों में अगर आप अपनी चाय में अदरक डालना पसंद करते हैं तो इसे काटने के बजाय डालने से पहले अच्छी तरह पीस लें। इससे चाय में अदरक के सभी गुण आ जाते हैं, जिससे यह अधिक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक हो जाती है।
3.लहसुन की चटनी बनाते समय लहसुन डालते समय उसमें घी और थोड़ा सा नींबू का रस मिला लें. इससे चटनी का स्वाद और भी तीखा हो जाता है.
4.अगर आपका बेसन जल्दी खराब हो जाता है या उसमें कीड़े लगने का खतरा है तो एक तेजपत्ता और एक या दो इलायची कागज में लपेटकर एक कंटेनर में रख लें। इससे इसे ख़राब होने से बचाया जा सकेगा.
5.घर पर पनीर बनाते समय दूध के पानी को फेंके नहीं। इसके बजाय, इसे पूड़ी, रोटी या पराठे के लिए आटा गूंथते समय डालें। तो वे नरम और स्वादिष्ट होंगे।
6.यदि आप फफूंदयुक्त अनाज या दालें खाना पसंद करते हैं, तो उन पर थोड़ा नींबू का रस निचोड़ें और उन्हें लंबे समय तक ताजा रखने के लिए फ्रिज में रखें।
7.मिक्स वेज कटलेट बनाते समय सब्जियों को उबालने के बाद बचा हुआ पानी फेंके नहीं। इस पानी का उपयोग आप दाल, सूप या सब्जी बनाने में कर सकते हैं, जिससे उनका स्वाद और पोषण बढ़ जाएगा।
8.अगर आप गाजर का हलवा की जगह दूधी का हलवा बनाना पसंद करते हैं, तो बनाने से पहले दूधी को क्रीम में भून लें। इससे स्वाद बढ़ जाएगा और हलवा स्वादिष्ट बनेगा।
9.मुलायम पूड़ी और कचौरी के लिए आटा गूंथते समय थोड़ा दही मिला लें। अगर आपका आटा फूल नहीं रहा है तो बैटर में एक चम्मच चीनी मिला दीजिये। इससे वे गोल और फूले हुए हो जायेंगे।
10.अगर आपके देसी घी से बदबू आने लगे तो इसमें एक चुटकी दानेदार चीनी और एक चुटकी सेंधा नमक मिलाएं। इससे घी लंबे समय तक सुगंधित और ताजा रहेगा।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन एडुकेटर, अहमदाबाद)