अंडे को सारी दुनिया सुपरफूड मानती है, लेकिन यह सुपरफूड स्वास्थ्य के लिहाज से सबके लिए समान रूप से लाभदायक नहीं है। इसलिए यदि आप अंडा का सेवन करते हैं तो आप भी इसके बारे में जान लें, ताकि आपको बाद में किसी तरह की परेशानी न हो।
इन्हे रखनी है अंडे से परहेज:
हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज: अंडे की जर्दी में कोलेस्ट्रॉल होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है। इस कारण हाई कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों को अंडे का सेवन सीमित करना चाहिए।
दिल के रोगी: दिल के रोगों से पीड़ित लोग, खासकर जो अधिक अंडे खाते हैं, उनमें कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है, जिससे दिल के रोगों का जोखिम बढ़ सकता है। ऐसे लोगों को अंडे की खपत पर संयम रखना चाहिए।
वजन कम कर रहे लोग: अगर आप वजन घटाने की कोशिश कर रहे हैं, तो अंडे के पीले हिस्से (जर्दी) से बचें, क्योंकि यह उच्च कैलोरी और वसा में होता है। अधिक प्रोटीन का सेवन भी वजन बढ़ा सकता है।
डायबिटीज के मरीज: एक अध्ययन के अनुसार, जो लोग सप्ताह में 7 से अधिक अंडे खाते हैं, उनमें टाइप 2 डायबिटीज का जोखिम अधिक होता है। इसलिए, डायबिटीज वाले लोगों को अंडे खाने में सतर्क रहना चाहिए।
अंडे खाने का गलत तरीका: अंडे को अगर बटर या चीज के साथ तला जाए, तो इसके पोषक तत्व कम हो सकते हैं और यह शरीर में अधिक वसा और कैलोरी का सेवन करा सकता है। साथ ही, अगर अंडे को प्रोसेस्ड मीट जैसे बेकन या हैम के साथ खाया जाए, तो यह और भी नुकसानदायक हो सकता है।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन एडुकेटर, अहमदाबाद)