रक्षाबंधन को अब बहुत कम दिन रह गए हैं और सभी बहनें अपने – अपने प्यारे भाईयों के लिए सजीली रेशम धागों वाली राखियाँ खरीदने में लगी हैं। दोस्तों राखी एक पवित्र पर्व है। इस दिन बहने अपने भाई की कलाई पर रक्षा सूत्र की राखी बांधकर उसकी लंबी उम्र और उसकी रखवाली के लिए ईश्वर से प्रार्थना करती है। भाई भी यह कसम खाता है कि वह अपनी बहन की लाज हमेशा रखेगा कभी उस पर कोई आंच  नहीं आने देगा। रक्षाबंधन में मिठाई खिलाकर मुंह मीठा करने का भी रिवाज है पर आजकल मिठाइयों की मिलावट इस पर्व की शोभा को भी फीका कर रहे हैं।तो क्यों न इस रक्षाबंधन घर पर ही सब्जियों से बेहतरीन और स्वादिष्ट प्यार की मिठाई बनाई जाए और अपने भाई बहन का मुंह मीठा करा कर स्वागत किया जाए। तो आइए सीखते हैं दो स्वादिष्ट सब्जियों से बनने वाली मिठाई।

परवल मिठाई की सामग्री
परवल (सब्जी), दूध वाला खोया (खोया आप बाजार से भी खरीद सकते हैं), पिस्ता, काजू, बादाम, किशमिश की जरूरत पड़ेगी. हरी इलायची, चीनी (चाशनी बनाने के लिए).

परवल की मिठाई बनाने का तरीका

सबसे पहले परवल को धोकर छील लें और बीच से काट कर बीज निकाल कर खोखला कर लें. अब परवल को पानी में उबालें और लगभग 70 प्रतिशत पकने के बाद गैस बंद कर दें और परवल को छलनी में निकाल कर पानी निकाल दें.

– गैस पर बराबर मात्रा में पानी और चीनी डालें और चाशनी तैयार होने दें. – इसमें इलायची पाउडर और थोड़ा हरा रंग मिलाएं. – चाशनी बनाने के बाद इसमें परवल डालकर कुछ मिनट तक पकाएं और गैस बंद करके परवल को चाशनी में चार से पांच घंटे के लिए डूबा हुआ छोड़ दें.

– खोया में बारीक कटे सूखे मेवे डालकर पूर्णा तैयार कर लीजिए और परवल को चाशनी से निकाल लीजिए और इसमें एक-एक करके खोया भर दीजिए. – इसके बाद आपका परवल मीठे पिस्ते से सजाकर परोसने के लिए तैयार है.

लौकी की बर्फी के लिए सामग्री
बर्फी बनाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण सामग्री है गोल और गूंथी हुई बर्फी. इसके साथ इलायची पाउडर, काजू, बादाम, तरबूज के बीज, चीनी (चाशनी के लिए) की जरूरत पड़ेगी.

लौकी की बर्फी

लौकी को छीलकर धो लें और कद्दूकस कर लें। अब पैन में थोड़ा सा घी डालकर इलायची पाउडर डालकर उसे सुनहरा होने तक धीमी आंच पर भूनें। जब वह अच्छी तरीके से भुन जाए तो उसे किसी थाली में फैलाकर छोड़ दें ताकि वह ठंडा हो जाए।इसके बाद गुड़ की चाशनी बना लें, चाशनी बनाने के लिएसबसे पहले गुड़ को धोकर कद्दूकस कर लीजिए, एक कढ़ाई में घी डालकर धीमी आंच पर पका लीजिए, बीच-बीच में गुड़ को चलाते रहिए ताकि गुड़ जले नहीं. – दूसरी ओर पैन में खोवा डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक भून लें.

जब दोनों चीजें तैयार हो जाएं तो उन्हें एक तरफ रख दें। – एक पैन में आवश्यकतानुसार दो तार की चाशनी बनाएं. – इसमें इलायची पाउडर मिलाएं. – जब चाशनी तैयार हो जाए तो गैस बंद करके इसमें मिश्रण और ड्राई फ्रूट्स डालकर घी लगी प्लेट में फैला दें. थोड़ी देर बाद जब बर्फी जम जाए तो इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें और एक-एक काजू से सजाकर परोसें।

 अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन   ‌‌‌‌                 (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर – अहमदाबाद) 

By AMRITA

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