कई बीमारियां ऐसी होती हैं जिनका कोई भी कारगर इलाज नहीं होता और सिर्फ दवाओं की मदद से उनके लक्षणों को कंट्रोल करके रखा जा सकता है। डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर की तरह हाई कोलेस्ट्रॉल भी एक क्रोनिक कंडीशन है। लेकिन कुछ चीजें हैं जो कोलेस्ट्रॉल की बीमारी को बाकी अन्य क्रोनिक बीमारियों से अलग बनाती है और वो हैं इसके खास लक्षण। हाई कोलेस्ट्रॉल के शुरुआत में कोई लक्षण पैदा नहीं होता है और जब स्थिति गंभीर हो जाती है, तो उसके कई लक्षण दिखने लगते हैं। इसलिए दवाओं के साथ-साथ सही डाइट व लाइफस्टाइल होना भी जरूरी है। इसके लिए आपको अपनी डाइट में कुछ ऐसे ही खास नुस्खे अपनाने होंगे जिससे आपके शरीर का बैड कोलेस्ट्रॉल नसों में जाकर जमने की बजाय मल के साथ शरीर से बाहर निकल जाएगा। हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए यह खास नुस्खा काफी फायदेमंद हो सकता है और इसलिए इसके बारे में जरूर जानना चाहिए।

दूध के साथ उबालकर खाएं अंजीर

हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीजों को फुल फैट मिल्क यानी क्रीम या मलाई वाले दूध का सेवन करने से मना किया जाता है, लेकिन लो फैट मिल्क यानी टोन्ड मिल्क का सेवन करना काफी अच्छा विकल्प हो सकता है। टोंड मिल्क में सूखे अंजीर को उबालकर सेवन करना हाई कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में काफी मदद कर सकता है और साथ ही इससे सेहत को अन्य फायदे भी मिलते हैं।

मल के साथ निकल जाएगा बाहर

सूखे अंजीर में पानी में घुलनशील फाइबर होता है और जब उसे दूध में उबाला जाता है तो वह और ज्यादा हेल्दी तरीके से शरीर में जाकर काम करता है। अंजीर और दूध का सेवन करने से यह आंत के अंदर एक खास परत बनाता है, जिससे कोलेस्ट्रॉल अवशोषित नहीं हो पाता है और मल के साथ सीधा शरीर से बाहर निकल जाता है।

जानें अन्य फायदे भी

सिर्फ हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज ही नहीं बल्कि डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्याओं को कंट्रोल करने में भी मदद करता है। साथ ही में इसमें खूब मात्रा में कैल्शियम व अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर की कमजोरी को दूर करते हैं जैसे मांसपेशियों व हड्डियों की कमजोरी आदि।

सेवन का सही तरीका

इससे फायदा लेने के लिए इसके सेवन का सही तरीका होना भी जरूरी है। एक गिलास टोन्ड मिल्क लें और उसे आंच कर रख दें, जब वह गर्म होना शुरू हो जाए तो उसमें एक या दो टुकड़े अंजीर के डाल लें और अच्छे से उबालें। उबलने के बाद उसमें जरूरत के अनुसार मीठा डालें और ठंडा करें। पीने लायक ठंडा होने के बाद पहले अंजीर निकालकर उसे अच्छे से चबाकर खा लें और फिर धीरे-धीरे घूंट भरते हुए दूध का सेवन करें। इसका सेवन सुबह के समय या शाम के समय किया जा सकता है।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                    (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर – अहमदाबाद) 

By AMRITA

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