इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करने के लिए खाएं ये 5 फूड्स, बिना दवाओं के कंट्रोल रहेगा ब्लड शुगर लेवल

आज हम आपको ऐसे 5 सुपरफूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जो इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करने में मदद कर सकते हैं। आइए, जानते हैं इनके बारे में-

इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करने के लिए फूड्स (Foods To Reduce Insulin Resistance)-

शरीर में अलग-अलग तरह के रोग होने पर अलग-अलग बदलाव भी देखने को मिलते हैं। इसी तरह डायबिटीज होने पर भी हमारा शरीर अलग तरह के संकेत देता है। शरीर में डायबिटीज का कारण इंसुलिन हार्मोन की कमी होता है। लंबे समय तक जब इंसुलिन की मात्रा कम उत्पादित होती है, तो इसके चलते हमारा शरीर इंसुलिन के प्रति रेजिस्टेंस हो जाता है। इस स्थिति में हमारा शरीर ग्लूकोज को अब्जॉर्ब नहीं कर पाता है। यह स्थिति टाइप 2 डायबिटीज, मोटापा और हृदय रोगों का कारण बन सकती है। इंसुलिन रेजिस्टेंस को कंट्रोल करने के लिए हमें अपनी डाइट में कुछ जरूरी बदलाव करने की जरूरत है। आज हम आपको ऐसे 5 सुपरफूड्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जो इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करने में आपकी मदद कर सकते हैं।

 

दालचीनी (Cinnamon)

डायबिटीज के रोगियों के लिए दालचीनी एक बेहतरीन सुपरफूड है। इसका रोजाना सेवन करने से हमारा शरीर इंसुलिन के प्रति अपने रेस्पॉस को बेहतर करता है। दालचीनी में पाए जाने वाले तत्व हमारे शरीर में मौजूद सेल्स को ग्लूकोज अब्जॉर्ब करने में मदद करते हैं।

 

देसी घी (Ghee)

डायबिटीज के रोगियों को घी का सेवन करना बेहद फायदेमंद साबित होता है। घी में मौजूद हेल्दी फैटी एसिड बढ़े हुए ग्लूकोज लेवल को कम करने में काफी मदद करता है। साथ ही, इसका सेवन करने से हमारा मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है, जिससे आपका शरीर इंसुलिन के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाता है।

अखरोट (Walnuts)

कई शोधों में यह बात साबित हुई है कि अखरोट का सेवन करने से हमारे शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस में कमी होती है। रोजाना 4-5 अखरोट का सेवन करना हमारे शरीर में इंसुलिन हार्मोन के उत्पादन को बेहतर बनाता है। साथ ही, ओमेगा-3 का भरपूर स्रोत अखरोट हमारी सेल्स को ग्लूकोज के अवशोषण के योग्य बनाता है।

लहसुन (Garlic)

लहसुन में पाया जाने वाला सल्फर हमारे शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस को रोकने का काम करता है। लहसुन की 2 कलियों का सेवन रोज सुबह खाली पेट करने से हमारा शरीर इंसुलिन के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाता है। इसके साथ ही, लहसुन में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड फिनोल और फ्लेवोनोइड्स भी इंसुलिन रेजिस्टेंस रोकने में मदद करते हैं।

मछली (Fish)

समुद्र और नदियों में पाई जाने वाली वाइल्ड फिश में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करते हैं। यदि आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो आपको अपनी डाइट में मछली को शामिल करना चाहिए।

                       ज्योति गुप्ता , न्यूट्री डाइट्स

               (क्वालिफाइड डायटीशियन, हैदराबाद)

By JYOTI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *