गर्मियों में डायबिटीज के मरीजों के लिए कुछ फल बेहद फायदेमंद होते हैं. ये उनके के लिए स्वस्थ खाने का विकल्प बन सकते हैं. हालांकि, कुछ फल उन्हें अपने खानपान से दूर रखने की सलाह दी जाती है.

डायबिटीज एक लाइलाज बीमारी है जो दुनिया भर के लाखों लोगों को प्रभावित करती है. इसके सबसे ज्यादा मामले भारत में हैं. डायबिटीज मरीजों को अपने ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखने के लिए सख्त डाइट प्लान का पालन करने की आवश्यकता होती है. डायबिटीज के मरीजों को गर्मियों में अपने खान-पान का अतिरिक्त ध्यान रखना आवश्यक है क्योंकि गर्मी आपके सेहत को प्रभावित कर सकती है.

गर्मियों में डायबिटीज के मरीजों के लिए कुछ फल बेहद फायदेमंद होते हैं. ये फल डायबिटीज के मरीजों के लिए स्वस्थ खाने का विकल्प बन सकते हैं. हालांकि, कुछ फल उन्हें अपने खानपान से दूर रखने की सलाह दी जाती है. नीचे बताए गए फलों को डायबिटीज के मरीजों को खाने की सलाह दी जाती है.

बेरीज: स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, रसभरी और ब्लैकबेरी जैसे बेरीज फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन से भरपूर होते हैं. उनके पास कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) है, जिसका अर्थ है कि वे रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि नहीं करते हैं.

चेरी: चेरी विटामिन सी और फाइबर का अच्छा सोर्स है. उनके पास कम जीआई है और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है.

आड़ू: आड़ू कैलोरी में कम और फाइबर में हाई होते हैं, जो उन्हें डायबिटीज मरीजों के लिए एक अच्छा विकल्प बनाते हैं. वे विटामिन ए और सी का भी एक अच्छा सोर्स हैं.

खुबानी: खुबानी कैलोरी में कम और फाइबर और विटामिन ए में उच्च होती है. उनका जीआई कम होता है और ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है.

कीवी: कीवी विटामिन सी, फाइबर और पोटेशियम का अच्छा सोर्स है. इसका जीआई कम है और ब्लड शुगर लेवल नियंत्रण में सुधार करने में मदद कर सकता है.

डायबिटीज मरीजों को इन फलों के सेवन से बचना चाहिए या उन्हें सीमित करना चाहिए

आम: आम में चीनी की मात्रा अधिक होती है और इसका जीआई अधिक होता है. डायबिटीज के रोगियों को इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.

प्रियंवदा दीक्षित – फूड फॉर हील  ‌‌                            (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)

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