डायबिटीज एक जटिल बीमारी है जो एक बार किसी को हो जाए तो जिंदगीभर परेशान करती है. इसे कभी भी ठीक नहीं किया जा सकता बस संतुलित रखा जा सकता है. ऐसे में मधुमेह हो जाने पर खाने पीने का काफी ज्यादा ख्याल रखना पड़ता है, वरना तबीयत बिगड़ सकती है.
डॉक्टरों की मानें तो ऐसे पेशेंट को खासकर चावल से दूरी बनाने की सलाह दी जाती है, जो भारत में रहने वाले लोगों को लिए थोड़ा मुश्किल काम है. इंडियन डिशेज में राइस की खास जगह है, फिर भी लोग इसे छोड़ने पर मजबूर हो जाते हैं, क्योंकि डॉक्टर ने मना किया है. एक डायटीशियन और डायबिटीज एडुकेटर होने के नाते मैं सलाह देती हूँ कि आपको चावल से पूरी तरह परहेज करने की बिलकुल भी जरूरत नहीं है, बल्कि इसे कुछ खास तरीके से पकाकर खाना चाहिए.
डायबिटीज के मरीज ऐसे पकाएं चावल
“चावल का ग्लाइसिमिक इंडेक्स काफी ज्यादा हाई होता है, जिससे आपके बल्ड शुगर लेवल काफी तेजी और आसानी से बढ़ने लगते हैं.” आइए जानते हैं उन कुछ खास कुकिंग पैटर्न के बारे में जिससे आप बेफिक्र होकर चावल खा सकते हैं.
1.अगर आपके फैमिली मेंबर को डायबिटीज है तो राइस खाने की फ्रीक्वेंसी कम कीजिए, पूरी तरह चावल खाना बंद करने की जरूरत नहीं है.
2. इसके अलावा अपने राइस मील को को फाइबर और प्रोटीन के अच्छे सोर्स के साथ मिलाकर पकाएं, यानी अंडा, पनीर, चिकन, दही और कुछ ताजी सब्जियां
3. सही तरीका ये है कि आप चावल को कूकर की जगह खुले बर्तन में पकाएं, और ज्यादा से ज्यादा पानी को बहा दें. इससे उसा स्टार्ट कंटेंट कम हो जाएगा.
4. चावल खाने के बाद थोड़ी देर टहलना जरूरी है, इससे ब्लड शुगर लेवल कम करने में मदद मिलती है
5. आप ऐसे चावल को खाएं जो 9 से 10 घंटे पहले पकाया और ठंडा किया गया हो.
अमृता, नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन एडुकेटर अहमदाबाद)