स्ट्रॉबेरी अपने लाल रंग, रसीले और मीठे स्वाद के लिए जानी जाती है। इसे कई तरह के डेजर्ट में गार्निशिंग के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन उसको किसी तरह से यूज करने से पहले सही तरह से धोना बहुत जरूरी होता है.

क्योंकि इसमें छोटे-छोटे कीड़ों के होने से लेकर केमिकल के लगे होना खतरा होता है.

यदि आप भी स्ट्रॉबेरी खाने के शौकीन हैं तो आज हम बताने जा रहे हैं कि किस तरीके से आप स्ट्रॉबेरी को अच्छी तरह से साफ करके इसका लुत्फ उठा सकते हैं.

ठंडा पानी

स्ट्रॉबेरी को साफ करने का सबसे सरल और प्रभावी तरीका है उन्हें ठंडे पानी के नीचे हल्के हाथों से धोना। यह मिट्टी और धूल हटाने में मदद करता है। याद रखें, स्ट्रॉबेरी को रगड़ें नहीं, ऐसा करने से इस पर निशान पड़ सकते हैं.

नमक

आप नमक के पानी से भी स्ट्रॉबेरी को अच्छी तरह से साफ कर सकते हैं. इसके लिए एक कटोरी में ठंडा पानी लें और उसमें एक चुटकी नमक मिलाकर इसमें स्ट्रॉबेरी को 5-10 मिनट के लिए इस पानी में भिगो दें।

बेकिंग सोडा

स्ट्रॉबेरी को साफ करने लिए एक कटोरी में ठंडा पानी लें और उसमें एक चम्मच बेकिंग सोडा मिलाएं। स्ट्रॉबेरी को 5-10 मिनट के लिए इस घोल में भिगो दें। बेकिंग सोडा नेचुरल कीटनाशक की तरह काम करता है, ऐसे इससे सफाई के बाद आप स्ट्रॉबेरी को बिना किसी टेंशन के खा सकते हैं.

सिरका

विनेगर कीटाणुओं और बैक्टीरिया को खत्म करने में बहुत कारगर होता है, ऐसे में आप स्ट्ऱॉबेरी को इससे साफ कर सकते हैं. इसके लिए एक कप पानी में एक चौथाई कप सफेद सिरका मिलाएं। फिर स्ट्रॉबेरी को 10-15 मिनट के लिए इस मिश्रण में भिगो दें। अब स्ट्रॉबेरी को साफ पानी से धो लें। ध्यान दें, ज्यादा देर न भिगोएं.

 

ध्यान रखें ये बातें

  • खराब या दाग लगी स्ट्रॉबेरी को हटा दें.
  • स्ट्रॉबेरी को साफ पानी से धोने के बाद ही खाएं.
  • एक बार में ज़रूरत के अनुसार ही धोएं, ज्यादा देर भिगोकर न रखें.
  • धोने के बाद स्ट्रॉबेरी फ्रिज में रखें, इससे स्वाद और ताजगी बनी रहेगी.

अमृता, नेशन्स न्यूट्रिशन  ‌‌‌‌‌                             (क्वालीफाईड डायटीशियन / एडुकेटर अहमदाबाद) 

By AMRITA

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