टमाटर और टमाटर के बने उत्पाद
टमाटर लाइकोपीन के सबसे उत्कृष्ट स्रोतों में से एक हैं। लाइकोपीन एक कैरोटीनॉइड एंटीऑक्सीडेंट है जो फेफड़ों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए फायदेमंद है।
हल्दी
हल्दी अक्सर अपने शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी प्रभाव के कारण स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जानी जाती है। हल्दी में मुख्य सक्रिय घटक करक्यूमिन, फेफड़े की क्षमता बढ़ाने के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हो सकता है।
ब्लूबेरी
ब्लूबेरी पोषक तत्वों से भरी हुई हैं, और उनका सेवन फेफड़ों के कार्य संरक्षण सहित कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार है। ब्लूबेरी एंथोसायनिन का एक समृद्ध स्रोत हैं, जिसमें माल्विडिन, साइनाइडिन, पेओनिडिन, डेल्फिनिडिन और पेटुनीडिन भी शामिल हैं।
चुकंदर
चुकंदर में मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन सी और कारटेनॉइड होते हैं। यह पल्मोनरी हाइपरटेंशन यानी फेफड़ों में हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में सहायक है। यह शरीर में ऑक्सीजन को बढ़ाता है।
शिमला मिर्च
आप को जानकर हैरानी होगी कि सभी प्रकार की शिमला मिर्च विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत होती हैं। अगर आप स्मोक करते हैं तो विटामिन सी आपके लिए बहुत जरूरी है क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट स्मोकिंग से होने वाले डैमेज को कम करता है।
कद्दू
कद्दू विशेष रूप से कैरोटीनॉयड में समृद्ध हैं, जिनमें बीटा कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन शामिल हैं – जिनमें सभी शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट गुण हैं।
ग्रीन टी
ग्रीन टी एक ऐसा पेय है जिसका स्वास्थ्य पर सबसे अच्छा प्रभाव पड़ता है। यह एंटीऑक्सीडेंट गुणों का का सबसे अच्छा स्रोत है और फाइब्रोसिस स्कारिंग को रोकने के लिए कारगर पाया गया है।
जैतून का तेल
जैतून के तेल का सेवन अस्थमा जैसी श्वसन समस्याओं से बचाने में मदद करता है। जैतून का तेल पॉलीफेनोल और विटामिन ई सहित कई एंटीऑक्सीडेंट का एक केंद्रित स्रोत है, जो इसके शक्तिशाली स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार हैं।विटामिन ई सेल्स की मरम्मत के लिए मददगार है, इसलिए यह फेफड़ों को हुए नुकसान को कम करने में सहायक है।
पत्तेदार सब्जियां
पत्त्तागोभी, ब्रोकली और केल फेफड़ों के लिए आहार है जो फेफड़ों के कैंसर की प्रगति को रोकने और फेफड़ों के कैंसर के विकास के जोखिम को आधा करने के लिए दिखाया गया है। वे क्लोरोफिल में समृद्ध हैं जो रक्त को साफ और बनाता है और कुछ बहुत प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट से भरा होता है।
अदरक
इस मसाले में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं और यह फेफड़ों से प्रदूषकों को खत्म करने में मदद करता है। अदरक सिर्फ फेफड़ों के लिए ही नहीं बल्कि शरीर के बाकी हिस्सों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। अदरक फेफड़ों की ताकत के लिए, स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और सांस लेने में सुधार करने में मदद करने वाले वायु मार्ग को कम करने और बंद करने में मदद कर सकता है।
गाजर
गाजर विटामिन ए, विटामिन सी और लाइकोपीन से भरपूर होती हैं, सभी एंटीऑक्सिडेंट जो फेफड़ों के स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं और फेफड़ों की बीमारी के विकास की संभावना को कम करते हैं। शोधकर्ताओं ने पाया कि गाजर का रस पीने से धूम्रपान करने वालों में फेफड़ों के कैंसर का कारण बनने वाले नुकसान को रोकने में मदद मिल सकती है। गाजर चलते-फिरते खाने के लिए एक स्वस्थ और स्वादिष्ट स्नैक है।
बीन्स, बीज और मेवा
इन सभी में अच्छी मात्रा में मैग्नीशियम होता है, एक खनिज जो स्वस्थ फेफड़ों के कार्य में योगदान देता है। वे आवश्यक फैटी एसिड भी प्रदान करते हैं जो हृदय प्रणाली के लिए अच्छे होते हैं। अलसी के बीज एक बढ़िया विकल्प हैं क्योंकि इनमें विटामिन ई की एक स्वस्थ खुराक होती है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देती है और लाल रक्त कोशिकाओं की आपूर्ति करती है। अपने आहार में मुट्ठी भर अखरोट शामिल करने का प्रयास करें। वे ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरे होते हैं और माना जाता है कि इसमें विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं जो अस्थमा और अन्य श्वसन स्थितियों से निपटने में मदद कर सकते हैं। जब आप यात्रा पर हों तो मेवे भी एक शानदार स्नैक हैं।
शुद्ध जल
फेफड़े मजबूत करने के उपाय में ये सबसे साधारण और आसान उपाय है। पानी स्वास्थ्य में बहुत बड़ी भूमिका निभाता है और किसी भी सफाई क्रिया का आधार है। फेफड़ों में रक्त के प्रवाह को बनाए रखने के लिए शुद्ध, स्वच्छ पानी आवश्यक है। यह हमारे फेफड़ों को हाइड्रेट भी रखता है और बलगम भी बहता रहता है।
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)