उच्च तापमान के बावजूद, कई लोगों के लिए गर्मियों का समय हमेशा एक मजेदार समय होता है, विशेष रूप से बच्चों की छुट्टियों के कारण और वयस्कों के लिए भी, क्योंकि वे परिवार और दोस्तों के साथ कुछ ठंडे स्थलों की यात्रा करने के लिए काम से समय निकालते हैं। हालांकि, सभी मौसमों की तरह, गर्मियों में भी इसका गहरा पक्ष होता है। बढ़ते तापमान के कारण गर्मी से जुड़ी कई बीमारियां सामने आती हैं जो उन लोगों को प्रभावित करती हैं जो खुद को गर्मी से बचाने के लिए ध्यान नहीं देते हैं। गर्मी के मौसम में आपको स्वस्थ रखने में आहार महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
नींबू पानी
गर्मियों में, हर कोई स्वाभाविक रूप से नींबू पानी के लिए जाता है क्योंकि यह बहुत ठंडा प्रभाव देता है और कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। गर्मियों में, यह विभिन्न स्वास्थ्य विकारों जैसे निर्जलीकरण में मदद करता है, जो इस मौसम में आम हैं। नीबू के पानी में थोड़ा सा शहद या चीनी, नमक और जीरा पाउडर (स्वाद के लिए) शरीर में पसीने के कारण खोए हुए लवण की पूर्ति कर सकते हैं। नींबू में विटामिन सी होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, चीनी आपको तरोताजा महसूस कराते हुए ग्लूकोज के स्तर को तुरंत बढ़ा देती है।
नारियल पानी
नारियल पानी पीने और तैलीय खाद्य पदार्थों को कम करने से गर्मियों में आपके स्वास्थ्य को बढ़ावा मिल सकता है। नारियल पानी एंटी-एजिंग है और इसमें इलेक्ट्रोलाइट्स, एक महत्वपूर्ण खनिज होता है। यह एक उल्लेखनीय प्राकृतिक कूलर माना जाता है जो खनिजों और लवणों जैसे पोषक तत्वों से भरा होता है, जो कि अच्छा है, खासकर गर्मियों में। इसमें इलेक्ट्रोलाइट्स और साधारण शर्करा जैसे खनिज होते हैं जो शरीर को हाइड्रेट करते हैं।
तरबूज
तरबूज बहुत ठंडे होते हैं। इनमें एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य में मदद कर सकते हैं। तरबूज पाचन तंत्र में मदद करता है और आपको हाइड्रेटेड भी रखता है। यदि आप नियमित रूप से एक गिलास बर्फ-ठंडा तरबूज का रस पीते हैं तो आपके शरीर को नियमित पोषक तत्व भी मिल सकते हैं। पीने के पानी के अलावा, गर्मियों के दौरान पानी आधारित फलों का सेवन प्रणाली के लिए बहुत अच्छा होता है।
दही
दही, आप जिस भी तरीके से लें, गर्मियों में खाना चाहिए क्योंकि यह हमारे सिस्टम को कूलिंग इफेक्ट देता है । सलाद के रूप में हो, स्मूदी के रूप में, फलों के साथ या सिर्फ सादा दही के रूप में, यह प्रोबायोटिक, प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन (ए, डी) और अन्य पोषक तत्व जैसे आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है। धूप में निकलने से पहले एक गिलास लस्सी या छाछ निश्चित रूप से आपको डिहाइड्रेशन से बचा सकती है। इसके अलावा, दही अल्सर , एलर्जी और गर्मी के फोड़े से भी राहत देता है जो गर्मियों में आम है।
हरी सब्जियां
हालांकि हरी सब्जियां साल भर स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती हैं, लेकिन गर्मियों के दौरान इसकी अत्यधिक अनुशंसा की जाती है क्योंकि इनमें पोषक तत्व और पानी की मात्रा अधिक होती है। गर्मियों में बेहतर स्वास्थ्य के लिए ज्यादा से ज्यादा हरी सब्जियां खाएं। हालांकि, हरी सब्जियों को ज्यादा न पकाएं क्योंकि ज्यादा पकाने से उनमें मौजूद प्राकृतिक पानी और पोषक तत्व खत्म हो सकते हैं।
हरा कच्चा आम
हरा कच्चा आम या ‘आम पन्ना’ एक और स्वस्थ फल है जिसमें अच्छी मात्रा में खनिज और विटामिन सी होता है। कच्चे आम से बना जूस पीना स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है। कच्चा आम न केवल शरीर को तरोताजा करता है बल्कि अपच, दस्त , कब्ज , पेचिश और मॉर्निंग सिकनेस जैसे पेट के विकारों को रोकने के लिए भी जाना जाता है।
प्रियंवदा दीक्षित, फूड फॉर हील (क्वालीफाईड डायटीशियन, आगरा)