भुट्टा या स्वीट कॉर्न खाना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है, क्योंकि यह फाइबर, विटामिन (जैसे A और C), और खनिजों का अच्छा स्रोत है, जो पाचन सुधारता है, ऊर्जा प्रदान करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है. हालाँकि, इसका अत्यधिक सेवन करने से गैस, पेट फूलना और पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं, खासकर उन लोगों के लिए जिनका पाचन तंत्र कमजोर है.

फायदे (Benefits)

पाचन में सहायक:

भुट्टे में उच्च फाइबर होता है जो कब्ज जैसी पाचन संबंधी समस्याओं को रोकता है और आंतों को स्वस्थ रखता है.

ऊर्जा का स्रोत:

इसमें कार्बोहाइड्रेट प्रचुर मात्रा में होता है, जो शरीर को तुरंत और लंबे समय तक ऊर्जा प्रदान करता है.

हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छा:

भुट्टा कोलेस्ट्रॉल को कम करने और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है.

इम्युनिटी बढ़ाता है:

विटामिन C का एक अच्छा स्रोत होने के कारण, यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है.

आंखों के लिए फायदेमंद:

विटामिन A की उपस्थिति आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करती है.

वजन घटाने में मददगार:

भुट्टा कम कैलोरी वाला होता है और फाइबर युक्त होने के कारण पेट भरा महसूस कराता है, जिससे वजन प्रबंधन में मदद मिलती है.

नुकसान (Disadvantages)

पाचन संबंधी समस्याएं:

अत्यधिक सेवन से गैस, सूजन और पेट फूलने जैसी समस्याएं हो सकती हैं, क्योंकि इसमें स्टार्च और फाइबर की मात्रा अधिक होती है.

एसिडिटी:

कुछ लोगों को भुट्टा खाने से एसिडिटी या पेट में जलन हो सकती है.

कुछ लोगों के लिए अनुपयुक्त:

भुट्टा कुछ व्यक्तियों के शरीर को नहीं जमता और इसके सेवन से वे बीमार पड़ सकते हैं.

सावधानियां (Precautions)

भुट्टा खाने के तुरंत बाद पानी पीने से बचें, क्योंकि इससे पाचन संबंधी दिक्कतें हो सकती हैं.

यदि आपको पाचन संबंधी कोई समस्या है, तो भुट्टे का सेवन कम मात्रा में करें या उबालकर खाएं, क्योंकि यह भूनने की तुलना में हल्का होता है.

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रीशन                          क्वालीफाईड डायटीशियन                                    डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद

By AMRITA

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