
आजकल की कई सारी रेसिपी में कोको पाउडर का इस्तेमाल बहुत कॉमनली होता है। ये न सिर्फ टेस्ट बढ़ाने के लिए लाजवाब है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है।
कैसे बनता है कोको पाउडर?
कोको बीन्स को पीसकर कोको पाउडर बनाया जाता है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स, पॉलीफेनोल्स, फ्लेवोनोइड्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी के गुण होते हैं, साथ ही, कोको पाउडर में जिंक, आयरन और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।
कोको पाउडर को डाइट में लेना स्किन और ब्रेन के स्वास्थ्य के लिए कई तरीकों से फायदेमंद है, साथ ही, इससे हार्ट को हेल्दी रखने और इससे जुड़ी समस्याओं से बचाव करने में भी मदद मिलती है।
कोको पाउडर में पॉलीफेनोल्स, फ्लेवोनोइड्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी के कई गुण पाए जाते हैं। इसको डाइट में शामिल करने से हार्ट के स्वास्थ्य में सुधार करने और इससे जुड़ी कई समस्याओं से बचाव करने में मदद मिलती है।
एक अध्ययन के अनुसार, कोको में मौजूद पॉलीफेनोल्स हार्ट के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। इसका सेवन करने से हार्ट से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है।
हार्ट को रखे हेल्दी
कोको पाउडर में मौजूद पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स जैसे कंपाउड्स और एंटी-ऑक्सीडेंट्स के गुण होते हैं। इसका सेवन करने से हार्ट के ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने, रक्त वाहिकाओं के कार्यों को बेहतर रखने, ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर करने में मदद मिलती है।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद
