हमारे दैनिक भोजन के नियमों में सलाद का होना बेहद जरूरी है। दोपहर के भोजन और रात के खाने के समय में अगर हम भोजन से थोड़े समय पहले सलाद का सेवन करते हैं तो यह हमें कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।

सलाद सेहत का खज़ाना है। अगर आप ढेर सारी मात्रा में सलाद खाते हैं तो आपका स्वास्थ्य सर्वोत्तम रहेगा। पेट के लिए ये रामबाण औषधि है। जो आदमी ढेरों सलाद का सेवन करेगा वो पेट के बिमारियों से सदा दूर रहेगा। उसको मोटापा नहीं आएगा और वो दिन भर ताज़गी से भरा रहेगा।

 

सलाद खाने के फ़ायदे : 

सलाद में अच्छी मात्रा में ढेरो फाइबर होते हैं। फाइबर आपके पाचन तंत्र को साफ़ करते हैं।

इसमें ना के बराबर कार्ब होता हैं , तो जितना मर्ज़ी खाये, सलाद मोटापा नहीं लाएगा।

भूख को कंट्रोल करने में सहायता करता है। पेट को भर देता है, जिससे भोजन करने की मात्रा सीमित हो जाती है।

इसमें ढेरो प्रोटीन और मिनरल होते हैं। जो शरीर को स्वस्थ रखते हैं।

सलाद में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट आपको ताज़गी प्रदान करते हैं।

सलाद बनाना बहुत आसान हैं। इसमें कोई ऊर्जा नहीं लगता। ये इंस्टेंट बन जाता हैं।

सलाद पका नहीं होता, इसलिए सब्ज़ी, फलों या पत्तो का सब गुण जस के तस प्राकृतिक रूप में आपको मिलते है।

सलाद बनाने के लिए कुछ जरूरी बातें

आपका सलाद जितना अलग अलग रंगों का होगा उतना बढ़िया।

हर दिन नई सब्जियों का उपयोग करें,सिर्फ एक दो ही सब्ज़ी का रोज़ सलाद न खाये।

सलाद में पत्तो की मात्रा ज्यादा से ज्यादा रखे।

हमेशा ताजे और मौसमी फलों का भी प्रयोग करे।

अंकुरित चना, मूंग और कोई भी अन्न , सलाद में रखे।

सलाद में प्रयुक्त सभी सब्ज़ियों, फलो , आदि को अच्छी तरह साफ़ करले। चूँकि आप सलाद को पकाते नहीं हैं , इसलिए इसको ठीक से साफ करना ज़रूरी हैं।

सलाद में काला नमक ना डालें। काला नमक  डालने से फलों और सब्जियों के वास्तविक गुण नष्ट हो जाते हैं स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।

सलाद के साथ चाट मसाला या साल डी मसाला खाना हो तो हलकी मात्रा में मसाले का प्रोयग कर सकते हैं।

खाने के पहले ही सलाद खाना शुरू कर दे , इससे पेट जल्दी भर जाता हैं।

खाने का 25 से 35 प्रतिशत तो सलाद का ही होना चाहिए। आप इससे भी ज्यादा खा सकते हैं।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                            क्वालीफाईड डायटीशियन                                     डायबिटीज एजुकेटर,अहमदाबाद

By AMRITA

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