चना दाल का तड़का तो आपने खूब खाए होंगे, पर कई बार इसे पचाने में दिक्कत होती है, साथ ही चना दाल से वजन बढ़ने का भी डर रहता है। डायबिटीज रोगियों के लिए भी चना दाल एक गरिष्ठ भोजन हो जाता है। तो आइए आज सीखते हैं, स्वादिष्ट और सुपाच्य मूंग दाल तड़का की आसान रेसिपी।
मूंग दाल पचने में आसान होती है, इसलिए यह बच्चों, बुजुर्गों और बीमार व्यक्तियों के लिए भी उपयुक्त मानी जाती है. ऐसे में आज हम आपको मूंग दाल तड़का बनाने के बारे में बताने जा रहे हैं.
मूंग दाल तड़का के लिए सामग्री:
मूंग दाल (छिलका या बिना छिलके वाली) – 1 कप
पानी – 2 कप
हल्दी पाउडर – आधा छोटा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
घी या तेल – 1 से 2 चम्मच
जीरा – 1 छोटा चम्मच
हींग – एक चुटकी
अदरक (कद्दूकस की हुई) – 1 छोटा चम्मच
लहसुन – 4-5 कलियां (कटी हुई)
हरी मिर्च (कटी हुई) – 1
सूखी लाल मिर्च – 1
प्याज (बारीक कटा हुआ) – 1 टमाटर (बारीक कटे हुए) –
लाल मिर्च पाउडर – आधा छोटा चम्मच
गरम मसाला – आधा छोटा चम्मच
हरा धनिया – सजावट के लिए
मूंग दाल तड़का बनाने की विधि:
सबसे पहले मूंग दाल को अच्छी तरह धोकर 15-20 मिनट के लिए भिगो दें.
अब प्रेशर कुकर में भीगी हुई दाल, पानी, आधा छोटा चम्मच हल्दी और स्वादानुसार नमक डालें.
अब इसे मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक पकाएं.
अब कुकर ठंडा होने पर ढक्कन खोलें और दाल को हल्का मसल लें.
अब एक पैन में 1-2 चम्मच घी या तेल गरम करें, फिर इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग और 1 सूखी लाल मिर्च डालें.
इसके बाद 4-5 कटी हुई लहसुन की कलियां, 1 छोटा चम्मच अदरक और 1 कटी हुई हरी मिर्च डालकर सबको हल्का सुनहरा होने तक भूनें.
अब 1 बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, फिर 1 बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और नरम होने तक भूनें. अब लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लें.
अब तैयार हुए तड़के को पकी हुई दाल में डालें और इसे 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर उबालें. इसके बाद अब इसके ऊपर से हरा धनिया काटकर डालें.
गरमा-गरम मूंग दाल तड़का को चावल, रोटी, जीरा राइस या पराठे के साथ परोसें.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद