बारिश के समय में चने के छोले, चटपटे पकोड़े, समोसे, गरमा गरम चाय और कॉफी हर किसी की शाम को सुहाना बना देता है। पर कई बार छोले हर किसी को पसंद नहीं आते खासकर उसकी सब्जी। कई बार मसाले की वजह से इसे पचाना भी मुश्किल होता है। तो आज कुछ नया ट्राई करते हैं इस मानसून कुछ हेल्दी ट्राई करते हैं।
सबसे पहले थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर काबुली चने को पानी के साथ प्रेशर कुकर में उबाल लीजिए। आपको चना ओवरकुक नहीं करना है।
आलू चना चाट (Aaloo Chana Chat)
एक बाउल में उबला काबुली चना निकालें। अब उसमें डाइस किया हुआ आलू, चाट मसाला, आधा नींबू का रस, हरा कटा धनिया, हरी मिर्च, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर मिलाएं और अच्छे से मिक्स करें।अब सर्विंग बाउल में चाट निकालने के बाद उसमें 2 चम्मच दही, हरी चटनी, थोड़ा महीन सेव, अनार के दाने मिलाएं। तैयार है 10 मिनट में स्वादिष्ट आलू चना चाट। आप इसे ब्रेकफास्ट में बच्चों के टिफिन में भी दे सकती हैं।
क्रिस्पी चना चाट (Crispy Chana Chaat)
क्रिस्पी चना चाट बनाने के लिए सबसे पहले एक पेन में तेल डालें। अब उबले हुए काबुली चने तब तक तेल में फ्राई करने हैं जब तक कि वह क्रिस्पी ना हो जाए। अब चने को एक बाउल में निकाल ले और उसमें स्वाद अनुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, और पेरी पेरी सीजनिंग मिलाएं। इसके बाद डाइस किया हुआ टमाटर, प्याज और हरी धनिया मिलाएं। आप अपने स्वाद के अनुसार नींबू भी मिला सकती हैं। आप धनिया या पार्सले से सीजनिंग करें।
हाई प्रोटीन काला चना चाट (High Protein Chana Chaat)
काले चने में हाई प्रोटीन होती है और इसकी स्वादिष्ट चाट बनती है। काले चने की चाट बनाने के लिए आपको हल्का नमक मिलाकर काले चने उबालने होंगे। इसमें मूंगफली को फ्राई करके ऐड कर लें। अब इसमें स्वादानुसार नमक, चाट मसाला ऐड करें। चाट में कटा हुआ टमाटर, प्याज, कुकंबर, हरी मिर्च, धनिया डालें। चना चाट का स्वाद बढ़ाने के लिए आप सरसों के दाने, करी पत्ता और लाल मिर्च का तड़का तैयार कर ऊपर से डालें। साथ ही स्वादानुसार नमक भी ऐड कर सकती हैं। ऐसा करने से चना चाट का स्वाद दो गुना हो जाएगा।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद