होली हो और हम मालपुआ न खाएं तो क्या ही त्योहार मनाया. खासकर जो मीठा खाने के शौकीन हैं मालपुआ उनका फेवरेट होता है. बता दें कि मालपुआ पूरे भारत में ही एक स्वादिष्ट व्यंजन के तौर पर जाना जाता है.यह लोकप्रिय मिठाई कई खास मौकों पर बनाई जाती है और खास तौर पर ओडिशा, पश्चिम बंगाल और नेपाल में मशहूर है.
पूजा में चढ़ाया जाए या त्योहारों के दौरान परोसा जाए, मालपुआ भारतीय घरों में एक खास जगह रखता है. होली के मौके पर खास भारतीय घरों में पारंपरिक मीठे और नमकीन व्यंजनों की खुशबू भर जाती है और मालपुआ उनमें से एक है. गुजिया या दूसरी मिठाइयों से अलग, मालपुआ का स्वाद अलग होता है. आटे से बने और चीनी की चाशनी में डूबे हुए, यह बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम होता है. हालाँकि, इस क्लासिक मिठाई को बेहतरीन तरीके से बनाने के लिए आपको कुछ टिप्स जरूर पता होने चाहिए.
परफेक्ट मालपुआ बनाने का बेहतरीन टिप्स
बैटर तैयार करें
मालपुआ बनाने के लिए सबसे पहले बैटर तैयार करें. एक कटोरे में मैदा, सूजी, खोया और दूध डालकर चिकना घोल तैयार करें. अगर आप चाहें तो मैदा की जगह गेहूँ का आटा भी इस्तेमाल कर सकते हैं. कुछ लोग दूध की जगह पानी भी डालते हैं, लेकिन दूध का इस्तेमाल करने से बैटर क्रीमी हो जाता है।.
बैटर को रेस्ट के लिए रखें
बैटर तैयार होने के बाद, इसे 1 से 2 घंटे के लिए रख दें. ये स्टेप बहुत ज़रूरी है, क्योंकि भिगोने से सूजी फूल जाती है, जिससे बैटर का गाढ़ापन बदल जाता है. अगर बैटर रखने के बाद ज़्यादा गाढ़ा हो जाए, तो थोड़ा दूध डालकर इसे ठीक करें.
सूखे मेवे डालें
मालपुआ का स्वाद और बनावट बढ़ाने के लिए, तलने से पहले कटे हुए बादाम और काजू मिलाएँ. इससे स्वादिष्ट कुरकुरापन आएगा और इसका स्वाद भी बढ़ेगा.
सॉफ्ट बनाने के लिए बेकिंग सोडा का उपयोग करें
नरम और फूले हुए मालपुआ के लिए, बैटर में एक चुटकी बेकिंग सोडा मिलाएँ. सभी सामग्री मिलाने के बाद, बैटर को अच्छी तरह से फेंटें ताकि मालपुआ सॉफ्ट बने.
फ्राई करें
एक पैन में तेल या घी गरम करें. बीच में एक करछुल बैटर डालें और गोल आकार दें. इसको स्लो से मीडियम आँच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें. पकने के बाद, मालपुआ को चीनी की चाशनी में डुबोएँ और गरमागरम परोसें.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)