चिलचिलाती गर्मी में शरीर को अंदर से ठंडा रखने के लिए छाछ से बेहतर कोई पेय नहीं हो सकता है। इसलिए छाछ को अमृत कहा जाता है। दोपहर के भोजन के बाद छाछ पीने से भोजन अच्छी तरह पच जाता है।
अगर छाछ को फ्रिज में रखा जाए तो वह दो दिनों तक ताजा रहती है। छाछ बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है। छाछ बनाना आसान है।
छाछ बनाने के लिए सामग्री
1 कप गाढ़ा और ठंडा दही
2 कप पानी
1/2 चम्मच अदरक (बारीक कटा हुआ)
1 हरी मिर्च (मध्यम कटी हुई)
1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
2 बड़े चम्मच धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)
स्वादानुसार नमक
तड़के के लिए आवश्यक सामग्री
1 बड़ा चम्मच तेल
1 बड़ा चम्मच जीरा
1 बड़ा चम्मच करी पत्ता बारीक कटा हुआ
छाछ बनाने की विधि :
सबसे पहले एक बर्तन में 1 कप ताजा दही निकाल लें।
इसमें 2 कप पानी डालें।
फिर मिश्रण को झागदार होने तक फेंटें।
इस झागदार और मलाईदार मिश्रण में अन्य सभी सामग्री डालें।
अब फिर से अच्छी तरह मिलाएं और अलग रख दें।
इसके बाद, तड़के के लिए एक पैन में तेल गरम करें।
इसमें जीरा डालें और जब वह चटकने लगे तो करी पत्ता डालें। उसे भी फूटने दें।
अंत में इस तड़के में छाछ डालें।
इसे अच्छी तरह मिलाएं और ठंडा करके परोसें।
मलाईदार ठंडी छाछ तैयार है!
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन, अहमदाबाद (क्वालीफाईड डायटीशियन/ डायबिटीज एडुकेटर)