यूं तो हर एक सब्जी में अपन एक अलग ही पोषक तत्वों से भरा गुण होता है। लेकिन आज हम जिन पांच सब्जियों की बात कर रहे हैं वह बेहद खास है, क्योंकि यह हमारे भारतीय रसोई में लगभग हर घर में बनता ही बनता है। जी हाँ यह सब्जियां है आलू, शकरकंद, कद्दू ,मटर और अरबी। ये सब्जियां पोषण से भरपूर होती हैं और शरीर को तेजी से वजन बढ़ाने में मदद करती हैं. हालांकि, अगर आप पहले से ही मोटापे से परेशान हैं, तो इन्हें सीमित मात्रा में ही खाएं. आइए जानते हैं उन 5 सब्जियों के बारे में जो शरीर को मोटा बना सकती हैं. ये सब्जियां कम वजन वालों के लिए फायदेमंद है तो मोटापा या ज्यादा वजन वालों के लिए हानिकारक।
आलू
आलू में भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट और स्टार्च पाया जाता है, जो शरीर को ऊर्जा देने के साथ-साथ वजन बढ़ाने में मदद करता है. फ्राइड आलू, उबले आलू या आलू के पराठे खाने से शरीर में कैलोरी की मात्रा बढ़ती है, जिससे वजन तेजी से बढ़ सकता है.
इसलिए जो कोई भी अपना वजन बढ़ाने की सोच रहे हैं वो आलू को अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं।
शकरकंद
शकरकंद भी कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होता है. यह शरीर को स्वस्थ तरीके से वजन बढ़ाने में मदद करता है. इसमें मौजूद प्राकृतिक शर्करा शरीर को एनर्जी देती है और मांसपेशियों को मजबूत बनाते हैं. डायबिटीज और मोटापा के शिकार लोग इसके सेवन से बचें।
कद्दू
कद्दू में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और नैचुरल शुगर की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो शरीर को ऊर्जा देने के साथ वजन बढ़ाने में मदद करती है. इसके नियमित सेवन से कैलोरी बढ़ती है, जिससे शरीर का वजन धीरे-धीरे बढ़ सकता है.
अरबी
अरबी में भी स्टार्च और कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में होते हैं, जिससे वजन तेजी से बढ़ता है. इसे उबालकर या हल्का फ्राई करके खाने से शरीर को पर्याप्त ऊर्जा मिलती है और भूख भी बढ़ती है. जिन्हें भूख न लगने की समस्या है वो अरबी को अपने डाइट में जरूर शामिल करें।
मटर
हरा मटर प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है, जो वजन बढ़ाने में मदद करती है. इसे सब्जी, पुलाव या पराठे में मिलाकर खाने से शरीर को जरूरी पोषण मिलता है और मांसपेशियां मजबूत होती हैं. अगर आप वजन बढ़ाने की सोच रहे हैं, तो इन सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल करें. हालांकि, इन्हें संतुलित मात्रा में खाना जरूरी है, ताकि शरीर में अनावश्यक चर्बी न बढ़े और आप फिट रहें. ठंड के समय में मिलने वाला मटर काफी पसंद किया जाता है। आप चाहे तो इसे ड्राय करके सालों भर स्टोर करके रख सकते हैं।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद)