दिन की शुरुआत अगर सही डाइट से हो तो बाकी का दिन भी ऊर्जा के साथ गुजरता है. खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए बैलेंस्ड डाइट लेना बेहद जरूरी होता है. खानपान सही होने पर खाना खाते ही ब्लड शुगर स्पाइक का खतरा नहीं रहता है.
डायबिटीज के मरीजों को खासतौर से अपने खानपान में पोषक तत्वों का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. उनका नाश्ता हाई फाइबर से भरपूर होना चाहिए, प्रोटीन का कुछ ना कुछ स्त्रोत नाश्ते में होना चाहिए और साथ ही हेल्दी फैट्स होने चाहिए जो सेहत को दुरुस्त रखें. इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि खाने में लो शुगर हो या शुगर ना हो. यहां ऐसी 5 चीजों का जिक्र किया जा रहा है जिन्हें डायबिटीज के मरीज अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. यह नाश्ता ब्लड शुगर की मात्रा को बढ़ने नहीं देता है और ब्लड शुगर मैनेज करने में भी मददगार होता है.
डायबिटीज में खास नाश्ता
ओट्स
डायबिटीज के मरीज सुबह की शुरुआत ओट्स (Oats) खाकर कर सकते हैं.
ओटमील हाई फाइबर ब्रेकफास्ट है जो डायबिटीज में फायदेमंद होता है.
ओट्स को ब्लूबेरीज के साथ खा सकते हैं, इसमें सूखे मेवे और बीज डाले जा सकते हैं या फिर इसे चटपटा बनाकर भी खाया जा सकता है. ध्यान रहे जिन्हें कब्ज या पुरानी कब्ज की शिकायत रहती है उन्हें ओट्स खाने से बचना चाहिए।
अंडे
प्रोटीन से भरपूर अंडे नाश्ते में शामिल करने के लिए परफेक्ट होते हैं.अंडे में मौजूद हाई क्वालिटी प्रोटीन ब्लड शुगर लेवल्स को स्टेबलाइज करने में मदद करता है.इसे खाकर पेट लंबे समय तक भरा हुआ भी रहता है.नाश्ते में हार्ड बॉइल्ड अंडे खाए जा सकते हैं, अंडे की भुजिया खा सकते हैं या फिर ऑमलेट भी बनाया जा सकता है.
दही और अंकूरित मूंग
डायबिटीज के मरीजों के लिए सुबह के समय स्प्राउट्स और दही खाना भी फायदेमंद होता है.यह हाई प्रोटीन और हाई फाइबर से भरपूर नाश्ता है जो सेहत को दुरुस्त रखता है.स्प्राउट्स में अलग-अलग सब्जियां डालकर सलाद बना लें.साथ में दही लें. इसमें स्वादानुसार थोड़ा जीरा पाउडर मिलाया जा सकता है.
बेसन का चीला
बेसन का चीला भी एक अच्छा ब्रेकफास्ट ऑप्शन है. प्रोटीन से भरपूर यह नाश्ता ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मददगार है.बेसन का चीला बनाने के लिए इसमें ढेर सारी सब्जिया डालें.इसे हरी चटनी के साथ स्वाद लेकर खाया जा सकता है.
रागी डोसा
ब्लड शुगर मैनेजमेंट के लिए रागी डोसा बनाकर खाया जा सकता है.रागी फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है. यह ब्लड शुगर कम करने में असरदार है.रागी में थोड़ा सा चावल का आटा मिलाकर डोसा तैयार किया जा सकता है.डोसा बैटर में अदरक घिसकर डालें और थोड़े करी पत्ते भी डाल लें जिससे इसका स्वाद और बेहतर हो जाए.सांभर या चटनी के साथ रागी का डोसा खाया जा सकता है.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/एडुकेटर, अहमदाबाद)