बर्फी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। और अगर बर्फी पनीर की हो तो फिर और तो बात ही क्या है न! ‌लेकिन बाजार कि मिलावटी मिठाइयों ने हम सब के स्वास्थ्य की बैंड बजा रखी है ।तो क्यों ना आज हम घर पर ही ट्राई करें पनीर की स्वादिष्ट ‌जायकेदार बर्फी।

आइए सीखते हैं पनीर बर्फी बनाने की रेसिपी:

सामग्री:

पनीर (ताजे या घर पर बना हुआ) – 250 ग्राम

दूध – 1 कप

चीनी – 1/2 कप (स्वाद अनुसार)

घी – 1 टेबल स्पून

इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

कटे हुए मेवे (पिस्ता, बादाम, काजू) – 2-3 टेबल स्पून (सजावट के लिए)

शक्कर – 1/4 कप (अगर चीनी का इस्तेमाल ज्यादा मीठा न करना हो तो)

विधि:

1. पनीर तैयार करें:

अगर आप ताजे पनीर का उपयोग कर रहे हैं, तो उसे पहले अच्छे से मसल लें ताकि वह स्मूद हो जाए।

अगर पनीर सख्त हो, तो उसे छोटे टुकड़ों में काटकर मसल लें।

2. दूध में पनीर डालें:

एक कढ़ाई में 1 कप दूध डालकर उसमें पनीर डालें और मीडियम आंच पर पकने दें।

इसे लगातार चलाते रहें ताकि यह नीचे से जलने न लगे।

3. चीनी डालें:

जब पनीर और दूध अच्छे से मिलकर एक गाढ़ी पेस्ट जैसी कंसिस्टेंसी में आ जाएं, तो उसमें चीनी डालें।

चीनी डालने के बाद अच्छे से मिलाएं और तब तक पकने दें जब तक यह मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और घी छोड़ने लगे।

4. इलायची पाउडर डालें:

मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। इससे खुशबू और स्वाद आएगा।

5. घी डालें:

अब इसमें 1 टेबल स्पून घी डालें और फिर से अच्छे से मिलाएं। घी इसे बर्फी का हल्का कुरकुरापन देने में मदद करेगा।

6. कढ़ाई में घी लगाकर मिश्रण डालें:

एक ट्रे या थाली में घी लगाकर इस पनीर मिश्रण को डालें और उसे हल्के हाथों से फैलाकर सेट कर लें।

अब इसे कमरे के तापमान पर सेट होने के लिए 30-40 मिनट तक छोड़ दें।

7. सजावट करें:

बर्फी ठंडी हो जाए, तो ऊपर से कटे हुए मेवे (पिस्ता, काजू, बादाम) डालकर सजाएं।

8. कट करके सर्व करें:

अब बर्फी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और सर्व करें।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                         (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

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