डोसा प्रेमियों के लिए या कभी कभार डोसा खाने वालों के लिए एक नये टेस्ट और हेल्थ बेनिफिट वली डिश है “रोटी फ्लेवर  डोसा” । यह एक स्वादिष्ट और हेल्दी डिश है जो डोसा के पतले और कुरकुरे रूप को रोटी के फ्लेवर के साथ जोड़ती है। यह खासतौर पर उन लोगों के लिए एक बेहतरीन विकल्प है जो डोसा की तरह कुछ हल्का और कुरकुरा खाना पसंद करते हैं, लेकिन सादा रोटी की तरह।

तो आइए आज सीखते हैं स्वाद और स्वास्थ्य की मेलजोल से बना रोटी फ्लेवर डोसा।

 सामग्री:

  • 1 कप चावल का आटा
  • 1/2 कप गेहूं का आटा
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक (स्वाद अनुसार)
  • 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (अगर चाहें तो)
  • 1/2 कप पानी (या जरूरत के अनुसार)
  • 1 टेबलस्पून तेल (तलने के लिए)

विधि: 

बैटर का मिश्रण तैयार करें : एक बड़े बाउल में चावल का आटा और गेहूं का आटा डालें।इसमें नमक और बेकिंग सोडा डालें (अगर आप बेकिंग सोडा का उपयोग कर रहे हैं)।धीरे-धीरे पानी डालते हुए आटे को एक मुलायम बैटर में तब्दील करें। आटा थोड़ा पतला और लिक्विड रूप में होना चाहिए, ताकि उसे तवा पर आसानी से फैलाया जा सके।

तवा तैयार करें:एक तवा या नॉन-स्टिक पैन को अच्छे से गर्म करें और उसमें थोड़ा सा तेल लगाकर उसे पूरी तरह से गर्म होने दें।

डोसा तैयार करें:बैटर को तवे पर डालें और उसे एक पतली परत में फैलाएं, जैसे आप सामान्य डोसा बनाते हैं।इसे मध्यम आंच पर कुछ मिनटों के लिए पकने दें, ताकि डोसा के नीचे हलका सुनहरा रंग आ जाए।

डोसा के किनारों पर थोड़ा सा तेल डालें और उसे तब तक पकने दें जब तक कि वह क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन न हो जाए

यदि आप डोसा को दोनों तरफ से पका चाहते हैं, तो उसे धीरे से पलट लें और दूसरी तरफ भी सुनहरा होने तक पकाएं

तैयार रोटी फ्लेवर डोसा को ताजगी से गरमागरम सॉस या चटनी के साथ परोसें।

खास टिप्स:

  • आप इसमें मसाला डालकर इसे मसाला डोसा भी बना सकते हैं, जैसे आलू का मसाला या पनीर।
  • बेकिंग सोडा डालने से डोसा थोड़ा फ्लफी और कुरकुरा हो सकता है, लेकिन अगर आप न चाहते हों, तो इसे बिना बेकिंग सोडा के भी बना सकते हैं।

गर्मागर्म डोसा तैयार है, अब आप इसे अपने पसंदीदा चटनी या सांभर के साथ सर्व करें!

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                         (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर, अहमदाबाद) 

By AMRITA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *