प्रियम्वदा दीक्षित (डायटीशियन, फूड फॉर हील, आगरा)
सर्दियों के मौसम में अमरूद लगभग हर किसी को पसंद होता है. अमरूद के साथ-साथ इसकी पत्तियां भी बहुत फायदेमंद होती हैं. अमरूद कई सारे एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन C, पोटेशियम और फाइबर से भरपूर होता है. इसके अलावा, इसमें फोलेट और लाइकोपीन जैसे जरूरी पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. अमरूद में 80% तक पानी होता है.
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद
अमरूद विटामिन सी सहित खनिजों से भरे हुए हैं, जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करते हैं. विटामिन सी की सहायता से सामान्य जीवाणु और कवक रोगों से लड़ा जा सकता है.
कब्ज का इलाज
अमरूद के बीज मजबूत रेचक गुण साबित हुए हैं और डायटरी फाइबर से भरे होते हैं. इसलिए, विशेषज्ञ कब्ज की समस्या को कम करने और अच्छे मल त्याग और आंतों को क्लीन करने के लिए हर सुबह एक अमरूद खाने की सलाह देते हैं।
डायबिटीज का नियंत्रण
अमरूद में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ने से रोकता है. इसके अतिरिक्त पर्याप्त फाइबर सामग्री यह गारंटी देती है कि ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में है।
तनाव को करता है दूर
अमरूद में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला मैग्नीशियम और मांसपेशियों के तनाव को दूर करता है. यह एक बेहतरीन एंटी-इंफ्लेमेटरी है. पर्याप्त अमरूद खाने से आप आराम कर सकते हैं।
वजन घटाने में मददगार
अमरूद फाइबर और विटामिन में भी भरे होते है. यह वजन को कंट्रोल करने में प्रभावी है, थायराइड चयापचय के मैनेजमेंट में सहायता करता है और लो शुगर कंटेंट और तांबे की प्रचुरता के कारण आपको हेल्दी रखता है।