अचार हमारे भारतीय भोजन का एक अहम हिस्सा है। हर भारतीय थाली में हर राज्य हर समाज के लोगों में आचार हमारी थाली में जरूर होता है। आचार न सिर्फ खाने का स्वाद और  जायका बढ़ाता है बल्कि यह हमारे पाचन क्रिया को भी मजबूत बनाता है। अचार का नाम सुनते ही हम सबके मुंह में पानी आ जाता है। तो चलिए आज जानते हैं गाजर के अचार की स्पेशल रेसिपी

गाजर का अचार स्वाद में इतना लजीज होता है कि कई लोग तो इसे खाने से खुद को रोक ही नहीं पाते। साथ ही, इसे बनाना भी बहुत आसान होता है। इसे सही तरीके से बनाया जाए, तो ये लंबे समय तक खराब भी नहीं होता। इसे आप पराठे, पूड़ी, चावल-दाल, छोले-भटूरे और कई डिशेज के साथ खा सकते हैं। गाजर का अचार किसी बेस्वाद खाने को भी लजीज बना सकता है। अब आप भी गाजर का अचार बनाने का सोच रहे हैं, तो आइए सीखते हैं इसे बनाने का आसान तरीका।

गाजर का अचार बनाने की सामग्री

  • गाजर – 1 किलो
  • सरसों का तेल – 1 कप
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 टेबलस्पून
  • हल्दी पाउडर – 1/2 टेबलस्पून
  • अमचूर पाउडर – 1 टेबलस्पून
  • नमक – स्वादानुसार

 अचार बनाने की विधि

  • गाजर को धोकर छील लें और लंबाई में काट लें।
  • एक मिक्सी में सरसों का तेल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक डालकर पीस लें।
  • एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें।
  • गरम तेल में गाजर के टुकड़े डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
  • गाजर के टुकड़ों को मसाले के मिश्रण में मिलाएं और अच्छी तरह से मिला दें।
  • गाजर के मिश्रण को एक जार में भरें और ढक्कन लगा दें।
  • जार को कम से कम एक सप्ताह तक सूखा रखें, ताकि अचार के स्वाद में निखार आ सके।
  • गाजर का अचार बनकर तैयार है। इसे आप रोटी, परांठा या चावल के साथ परोस सकते हैं। गाजर का अचार लंबे समय तक चलता है और इसे किसी फ्रिज में रखकर सुरक्षित किया जा सकता है।

इन बातों का जरूर रखें ध्यान

  • गाजर को अच्छी तरह से धोकर छील लें ताकि अचार में रेत न मिले।
  • मसाले के मिश्रण को पीसते समय ध्यान रखें कि मिश्रण बहुत ज्यादा गाढ़ा न हो जाए।
  • गाजर को तेल में तलने से अचार का स्वाद और बढ़ जाता है।
  • अगर आप अचार को ज्यादा तीखा बनाना चाहते हैं तो लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं।
  • अचार को सूखे स्थान पर रखें ताकि इसमें पानी न भर जाए।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                        क्वालीफाईड डायटीशियन /एडुकेटर (अहमदाबाद) 

By AMRITA

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