मिलावट की दुनिया है और हर चीज मिलावट की मिल रही है खासकर आजकल खाने पीने वाली चीजों में काफी ज्यादा मिलावट किया जाता है. गेहूं, चावल, तेल,चीनी, मसाले हर चीज में मिलावट है। अभी हाल ही में मसाले के ऊपर बहुत बवाल हुआ था खासकर लाल मिर्च। यदि आप भी बाजार की लाल मिर्च का इस्तेमाल करते हैं तो ये आर्टिकल आपके लिए है। आईए जानते हैं कि ये मसाले सेहत के लिए कितना सुरक्षित है? साथ ही जानेंगे जिस लाल मिर्च पाउडर का आप इस्तेमाल कर रहे हैं उसमें कही मिलावट तो नही हैं?

दरअसल पैकेट वाले मसालों में वजन बढ़ाने के लिए उसमें लकड़ी का बुरादा, ईंट का चूरा और कई सारे रंग मिलाए जाते हैं. यह चीजें पेट में जाकर कई खतरनाक बीमारियों का कारण बन सकती है. फूड सेफ्टी एंड स्टैण्डर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने बताया मिलावट वाले मसालों को देखते हुए हम आपको बताएंगे ऐसे कुछ खास ट्रिक्स जिसकी मदद से आप कुछ सेकंड में असली और नकली लाल मिर्च में फर्क कर सकते हैं.

दरअसल, मसालों के पाउडर में मिलावट इसलिए की जाती है ताकि इसकी मात्रा ज्यादा लगे. और इसका रंग भी निखरा हुआ लगे. इसलिए मिर्च पाउडर में ईंट पाउडर, नमक पाउडर या टैल्क पाउडर मिलाई जाती है.

असली-नकली मिर्च पाउडर की परख

मिर्च पाउडर में ईंट का चूरा मिला दिया जाता है. जो लाल रंग का होता है. इस पाउडर का रंग और बनावट मिर्च की तरह ही होता है. इसलिए अक्सर इसे ही मिलाया जाता है. आपकी जानकारी के लिए बता दें कि यह बेहद खतरनाक होता है. अगर कोई इसे रोजाना खाता है तो शरीर पर इसके गंभीर नुकसान हो सकते हैं.

असली और नकली की ऐसे करें जांच

एक गिलास पानी लें उसमें एक चम्मच पाउडर मिलाएं. पानी में घुले पाउडर को थोड़ी देर बाद रगड़े.

अगर रगड़ने के बाद किरकिरापन महसूस हो तो इसमें ईंट या रेत मिला हुआ है.

अगर चिकना लग रहा है तो इसमें सोप स्टोन मिला हुआ है.

मसाले में आर्टिफिशियल कलर की मिलावट की जांच

एक गिलास पानी लें उसमें मिर्च पाउडर छिड़कें

अगर इसमें रंगीन लकीर नजर आती है तो पाउडर मिलावटी है.

लाल मिर्च पाउडर अक्सर पानी में घुलनशील होता है.

लाल मिर्च पाउडर में अगर स्टार्च मिला हुआ तो इसका पता करने के लिए इसमें टिंचर आयोडीन की कुछ बूंदें मिलाएं.

यदि नीला रंग होता है तो इसमें स्टार्च मिला हुआ है.

 

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                    (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर – अहमदाबाद)