ठंड के मौसम में सर्दी से बचने के लिए लोग गर्म कपड़े पहनते हैं लेकिन इन गर्म कपड़ों के बावजूद महत्वपूर्ण यह है कि शरीर में केवल बाहरी नहीं अंदरूनी गर्मी भी होनी चाहिए। इसके लिए आपका खानपान भी वैसा होना चाहिए। यानी सर्दी के बचना चाहते हैं तो आप क्या का रहे हैं इस पर विशेष ध्यान दें। यहां ऐसे 10 फूड्स की लिस्ट दी जा रही है जो कि आपको शरीर में गर्माहट के लिए सर्दी के मौसम में खाना चाहिए :
गुड़ : गुड़ गर्माहट देने वाला फूड है और साथ ही इसमें कई मिनरल्स और विटामिन्स होते हैं। यह माइग्रेन, सर्दी, अस्थमा, पाचन आदि को ठीक भी करता है। सर्दियों में गुड़ और तिल के लड्डु या गुड़ व तिल चिक्की खाना चाहिए। मुंगफली और गुड़ की चिक्की भी स्वास्थय के लिए अच्छी होती है।
नट्स : बादाम, अखरोट जैसे नट्स विटामिन और एंटी ऑक्सीडेंट्स में उच्च होते हैं। इसलिए सर्दियों के दौरान सूखे मेवों का उपयोग करते हुए कई घरों में लड्डु बनाया जाता है। आप दूध में बादाम और अखरोट पाउडर भी ले सकते हैं।
अदरक : अदरक के कई फायदें है जिसमें ये सर्दी-खांसी, पाचन, बुखार, एसिडिटी आदि को ठीक कर सकता है। इसलिए ठंड में ग्रीन टी या नॉर्मल टी में अदरक डालने से आपके शरीर में गर्माहट रहती है।
हल्दी : हल्दी में ऐसे गुण होते हैं जो कि शरीर को अंदर से गर्म रहते हैं। इसलिए रोजाना दूध में एक चुटकी हल्दी डालकर पीना चाहिए।
शहद : शरीर को स्वस्थ, निरोग और उर्जावान बनाए रखने के लिए शहद को आयुर्वेद में अमृत भी कहा गया है। यूं तो सभी मौसमों में शहद का सेवन लाभकारी है, लेकिन सर्दियों में तो शहद का उपयोग विशेष लाभकारी होता है। इन दिनों में अपने भोजन में शहद को जरूर शामिल करें। इससे पाचन क्रिया में सुधार होगा और इम्यून सिस्टम पर भी असर पड़ेगा।
अनार : अगर आपने गौर किया हो तो अनार जेम्स की तरह दिखते हैं और ये जेम्स आपके हेल्थ के लिए बहुत अच्छे हैं। इसमें विटामिन सी और विटामिन के, पोटेशियम होता है जो कि सर्दियों में खाने के लिए एकदम सही फूड है।
खजूर : खजूर सुपरफूड्स में शामिल है जो कि कई विटामिन्स और मिनरल्स से भरा है। यह ठंड में गर्माहट देने के साथ ढेर सारी ऊर्जा भी देता है।
लहसून : लहसून स्वास्थय के लिए बहुत अच्छा है। दिल के स्वास्थ्य के लिए यह बहुत अच्छा है। इससे सर्दी-खांसी, पाचन भी ठीक होता है। लहसून शरीर में गर्मी पैदा करती है, इसलिए यह ठंड के लिए एकदम सही है। आप लहसून को सूप, रसम, चटनी, सब्जी दाल में भी डाल सकते हैं।
मेथी पत्ता : मेथी में फोलिक एसिड, विटामिन के उच्च होता है। यह शरीर में रेड ब्लड सेल्स पैदा करता है। यह शरीर को गर्म रखने में मदद करता है।
अमरूद : अमरूद में विटामिन सी की अधिकता होती है जो कि इम्यूनिटी बढ़ाती है। अमरूज में मैग्निशियम और पोटेशियम रहता है जो कि शरीर को गर्म रखता है।
बाजरा : कुछ अनाज शरीर को सबसे ज्यादा गर्मी देते है। बाजरा एक ऐसा ही अनाज है। सर्दी के दिनों में बाजरे की रोटी बनाकर खाएं। दूसरे अनाजों की अपेक्षा बाजरा में सबसे ज्यादा प्रोटीन की मात्रा होती है। बाजरा में शरीर के लिए आवश्यक तत्व जैसे मैग्नीशियम, कैल्शियम, मैग्नीज, ट्रिप्टोफेन, फाइबर, विटामिन- बी, एंटीऑक्सीडेंट आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
तिल : सर्दियों के मौसम में तिल खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है। तिल के तेल की मालिश करने से ठंड से बचाव होता है। तिल और मिश्री का काढ़ा बनाकर खांसी में पीने से जमा हुआ कफ निकल जाता है। तिल में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, प्रोटीन, कैल्शियम, बी कॉम्प्लेक्स और कार्बोहाइट्रेड आदि। प्राचीन समय से खूबसूरती बनाए रखने के लिए तिल का उपयोग किया जाता रहा है।