डायटीशियन अमृता

सर्दियाँ शुरू हो चुकी हैं और हम सब इस सर्दी से खुद को बचाने में लगे हैं कि कहीं ठंड लगने से हम बिमार न हो जाएं।

सर्दियों के मौसम में अक्सर लोग गर्म खाद्य पदार्थ बना कर अपने किचन में स्टोर करके रखते हैं जैसे तिल के लड्डू, मूंगफली चिक्की, बादाम बतासे, तीसी के लड्डू, सोंठ के लड्डू इत्यादि।

तो आइए आज तीसी के लड्डू का मज़ा लिया जाए। यह बहुत हि कम समय में तैयार हो जाता है और इसे 3-4 हफ्ते तक स्टोर कर सकते हैं।

बनाने का कुल समय:50 min
तैयारी का समय : 30 min
पकाने का समय :20 min
कुल सर्भिंग : 12
पकाने की मेहनत: बहुत कम
आइटम: डेजर्ट
कैलोरी: 140
रेसिपी ऑथर : डायटीशियन अमृता
सामग्री
अलसी- 1 किलो ग्राम
गुड़- 1 किलो ग्राम
सोंठ पाउडर- 1000 ग्राम
बादाम- 100 ग्राम
काजू- 100 ग्राम
किशमिश- 100 ग्राम
सूखा नारियल-100 ग्राम
मेथी दाना- 2 चम्मच
देसी घी- 250 ग्राम
चावल का आटा- 2कप
विधि
स्टेप 1 :
सबसे पहले अलसी के बीज को ड्राई रोस्ट कर लें। इसे तब तक रोस्ट करें, जब तक कि यह ब्राउन ना हो जाए और फिर इसे एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें। जब यह ठंडा हो जाए तो मिक्सर में डालकर पीस लें।

स्टेप  :

अब कढ़ाई में घी मिक्स करें और उसे पिघलने दें। इसके बाद इसमें चावल का आटा और सौंठ मिक्स कर दें। दो से चार मिनट तक भूनने के बाद इसमें मेथी दाना डाल दें और उसे भी कुछ मिनट तक भूने।

स्टेप 3 :
चावल का आटा और सोंठ को भूनने के बाद उसे एक प्लेट में निकाल लें। अब उस कढ़ाई में वापस 4 चम्मच तेल डाले और ड्राई फ्रूट्स को भून लें। ड्राई फ्रूट्स को एक प्लेट में निकालकर उसे तोड़ दें।

स्टेप 4 :
एक बार फिर से गैस ऑन करें और कढ़ाई चढ़ाएं। गर्म होने के बाद उसमें पिसी हुई अलसी को डाल दें और उसे 2 से 4 मिनट तक भूने। इसके बाद इसमें सौंठ, चावल का आटा और मेथी दाना भी मिक्स कर दें।

स्टेप 5 :
तीनों चीजों को अच्छी भूनने और मिक्स करने के बाद गैस को बंद कर दें। अब इसमें ड्राई फ्रूट्स को भी मिक्स कर दें। यह सभी काम एक बड़े बर्तन में करें।

स्टेप 6 :
वापस से गैस ऑन करें और उस पर कढ़ाई चढ़ाएं। गर्म होने के बाद उसमें गुड़ और थोड़ा पानी मिक्स कर दें। दोनों चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और गुड़ को पूरी तरह पिघलने दें।

स्टेप 7 :
अब अलसी के मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा गुड़ मिक्स करें और हाथों से जल्दी-जल्दी लड्डू बनाते रहें। ध्यान रखें कि गुड़ एक बार में ही नहीं डालना है। धीरे-धीरे कर सभी लड्डू तैयार कर लें। इस तरह आसानी से अलसी के लड्डू बनकर तैयार हो जाएंगे।

अब आप इस लजीज लड्डू का मजा अपने परिवार और मित्रों के साथ ले सकते हैं और ठंड से खुद को सुरक्षित भी रख सकते हैं।

अगले भाग में जानेंगे तीसी की कुछ और रेसिपी और उसके फायदे और नुकसान……

By AMRITA

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