डायबिटीज के मरीजों को पपीता, नाशपाती जैसे फलों का सेवन करना चाहिए। ब्लड शुगर बैलेंस रहने में मदद मिलेगी
डायबिटीज में सूटेबल फल
डायबिटीज एक गंभीर स्थिति है। ऐसा ब्लड शुगर के बिगड़ते स्तर के कारण होता है। विशेषज्ञ इसे लाइफस्टाइल से जुड़ी समस्या बताते हैं। असल में, जो डिसीप्लीन में नहीं रहते हैं, खानपान की सही आदतों को फॉलो नहीं करते हैं, उन्हें इस तरह की समस्या ज्यादा होती है। यही कारण है कि विशेषज्ञ यह सलाह देते हैं कि डायबिटीज के मरीजों को अपने लाइफस्टाइल को मैनेज करना चाहिए और खानपान में ऐसी आदतें शामिल करनी चाहिए, जो उनकी हेल्थ के लिए सही हो। डायबिटीज के मरीज अक्सर फल खाने से बचते हैं, क्योंकि उन्हें लगता है कि इससे उनका ब्लड शुगर का स्तर बढ़ सकता है। एक्सपर्ट्स की मानें, तो डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट में चुनिंदा फल शामिल करने चाहिए। यहां हम आपको बता रहे हैं कि डायबिटीज के मरीजों को कौन-से फल खाने चाहिए।
डायबिटीज में पपीता खाने के फायदे
डायबिटीज के मरीजों को पपीता खाना चाहिए। वैसे तो पपीता गर्मियों में खाया जाने वाला फल है। हालांकि, बदलते मौसम में भी इसका सेवन किया जा सकता है। खासकर, डायबिटीज के मरीजों के लिए इसे सबसे अच्छे फलों में से एक माना जाता है। पपीते में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर होते हैं, जो शरीर में सेल्स को डैमेज होने से रोकते हैं। इसके अलावा, पपीते में कैलोरी की मात्रा भी कम होती है, जिससे डायबिटीज के मरीजों में वजन बढ़ने की आशंका नहीं रहती है। यह विटामिन बी, फोलेट, पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर जैसे मिनरल्स का अच्छा स्रोत है।
डायबिटीज में खाएं आड़ू
आड़ू भी डायबिटीज के मरीजों के लिए अच्छा विकल्प है। हालांकि, यह कार्बोहाइड्रेट का भी स्रोत है, लेकिन इसमें मौजूद अन्य न्यूट्रिएंट्स ब्लड शुगर को बैलेंस करने में मदद कर सकते हैं। आड़ू में पोटेशियम, फाइबर, विटामिन-ए और विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है। आड़ू में मौजूद बायोएक्टिव कंपाउंड मधुमेह रोगियों में मोटापे से जुड़ी समस्याओं और हृदय संबंधी समस्याओं से लड़ने में भी मदद कर सकता है।
डायबिटीज के लिए फायदेमंद कीवी
कीवी फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है। यह ब्लड स्तर को मैनेज करने में मदत् करता है ,क्योंकि इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। कीवी खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। इस तरह देखा जाए, तो कीवी का सेवन करने से डायबिटीज के मरीजों में हृदय रोगों का खतरा कम हो जाता है। इसके अलावा, यह पाचन में सुधार करने में भी मदद करता है।
डायबिटीज में खाएं सेब
सबसे हेल्दी फलों में सेब शामिल होता है। इसलिए, कहा भी जाता है कि रोज एक सेब खाएं और डॉक्टर को दूर भगाएं। सेब में कई तरह के न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं। इसमें सॉल्यूबल फाइबर, विटामिन-सी और कई अन्य पोषक तत्व होते हैं। इसके अलावा, यह एंटीऑक्सीडेंट्स का अच्छा स्रोत है, जो कि इसे डायबिटीज के रोगियों के लिए लाभकारी बनाता है।
डायबिटीज में खाएं नाशपाती
डायबिटीज के मरीजों के लिए नाशपाती भी बहुत अच्छा विकल्प है। इसमें कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स होते हैं। इसके अलावा, यह विटामिन-सी, ई, के, फोलेट, ल्यूटिन, बीटा-कैरोटीन, रेटिनॉल और कोलीन से भरपूर है। शायद आपको जानकर हैरानी हो, लेकिन नाशपाती फल के छिलके में फाइबर की मात्रा अधिक मानी जाती है और यह कोलेस्ट्रॉल और मोटापे के रिस्क को कम करने में मदद करता है।