मिलावट के जमाने में भारत का शुद्ध घी भी अब मिलावट का शिकार हो चुका है। ऐसे में याद आती हैं नानी-दादी के हाथों की बनी शुद्ध देशी घी। पर क्या करें हमें तो घी बनाने आता ही नहीं। सही तरीके का घी तभी बनता है जब उसे बनाने के लिए निकाली गई मलाई को सही तरीके से रखा गया हो वरना घी अच्छे से नहीं निकलेगा।
मलाई या दूध की क्रीम, ज्यादातर घरों में स्टोर की जाती है। इसका इस्तेमाल किचन से लेकर स्किन केयर तक में किया जाता है। इसे कई दिनों तक के लिए स्टोर किया जा सकता है। हालांकि, अगर इसे सही तरह से स्टोर ना किया जाए तो मलाई से बदबू आने लगती है और इसमें फंगस लगकर ये खराब भी हो सकती है।
आज नानी – दादी के नुस्खे में हमारी “नानी नब्बे” की बता रहीं कि घी के लिए मलाई कैसे स्टोर करना है?
मलाई स्टोर करने का सही तरीका
सही बर्तन का चुनाव
मलाई को सही बर्तन में स्टोर करना चाहिए। आप इसे मिट्टी, कांच या स्टील के बर्तन में स्टोर कर सकते हैं। ऐसा करने पर मलाई से खराब नहीं होगी। मिट्टी के बर्तन में मलाई रखने से मलाई ठंडी रहती है, बस ध्यान रखें की ये बर्तन अच्छी तरह से साफ किया हुआ हो।
ठंडी जगह पर करें स्टोर
मलाई को हमेशा किसी ठंडी जगह पर स्टोर करना चाहिए। अगर आप मलाई को ज्यादा गर्म जगह पर रख देंगे तो ये जल्दी खट्टी होने लगती है और इसके खराब होने के चांस भी बढ़ जाते हैं।
एयर टाइट डिब्बा है सही
मलाई को आप एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करें और फिर फ्रिजर में ढक्कन बंद करके रख दें। ऐसा करने पर मलाई जमी रहेगी और खराब नहीं होगी।
बार-बार ना निकालें बाहर
हर दिन मलाई को बाहर न निकालें। अगर मलाई का इस्तेमाल करना है तो किसी साफ और सूखे चम्मच का ही इस्तेमाल करें।
ऐसे नहीं होगी खराब
दादी-नानी का मानना है कि समय-समय पर मलाई में दूध और मलाई डालते रहना अच्छा होता है। इसके अलावा चम्मच से मलाई को मिक्स करते रहें ताकि ये खराब न हो।
“नानी नब्बे की ” – घरेलू नुस्खे