हाई ब्लड प्रेशर एक आम समस्या है, जो न केवल भारत में बल्कि दुनियाभर में करोड़ों लोगों को प्रभावित करती है. यह हृदय रोग, स्ट्रोक और किडनी रोग जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ा सकता है.
ऐसे में जीवनशैली में बदलाव, खासकर आहार में सोडियम की मात्रा कम करना काफी अहम माना जाता है. अक्सर सवाल उठता है कि उच्च रक्तचाप नियंत्रण के लिए कौन सा नमक सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है?
वैसे तो सभी प्रकार के नमक में मुख्य रूप से सोडियम क्लोराइड (NaCl) होता है, यही वह तत्व है जो ब्लड प्रेशर को बढ़ाता है. अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन वयस्कों के लिए प्रतिदिन 2,300 मिलीग्राम से कम और हाई ब्लड प्रेशर से ग्रस्त लोगों के लिए 1,500 मिलीग्राम से कम सोडियम के सेवन की सलाह देता है.
हाई ब्लड प्रेशर में कौन सा नमक खाना चाहिए?
सी साल्ट
कई लोगों का मानना है कि समुद्री नमक टेबल साल्ट से ज्यादा स्वास्थ्यप्रद होता है, क्योंकि इसमें कम मात्रा में मिनरल्स होते हैं. हालांकि, सोडियम की मात्रा दोनों में लगभग समान ही होती है.
हिमालयन गुलाबी नमक
यह नमक अपने खास गुलाबी रंग के लिए जाना जाता है. इसमें कुछ मात्रा में आयरन होता है, जो गुलाबी रंग का कारण बनता है. मगर, सोडियम की मात्रा टेबल साल्ट के बराबर ही होती है.
सेंधा नमक
सेंधा नमक को अक्सर स्वास्थ्यवर्धक नमक के रूप में देखा जाता है. यह टेबल साल्ट से कम रिफाइंड होता है और इसमें सोडियम की मात्रा थोड़ी कम हो सकती है. लेकिन, फर्क इतना कम होता है कि हाई ब्लड प्रेशर में कोई खास लाभ नहीं मिलता.
नमक का सेवन कैसे कम करें?
उच्च रक्तचाप नियंत्रण के लिए नमक के सेवन को कम करना जरूरी है. आप निम्न तरीकों से ऐसा कर सकते हैं: जैसे पैकेटबंद और प्रोसेस्ड फूड्स से परहेज करें, खाना बनाते समय कम नमक डालें, रेस्टोरेंट के भोजन में सावधानी बरतें.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर,अहमदाबाद)