भारतीय खानपान की बात हो और उसमें जिक्र चाट का ना हो ऐसा हो ही नहीं सकता। भारत में चाट एक ऐसे फूड आइटम के तौर पर जाना जाता है जिसे लोग न सिर्फ काफी पसंद करते हैं बल्कि इसकी कई वैरायटी हर साल नए-नए तरीके से तैयार भी की जाती है। इनमें से ही एक है पापड़ी चाट, जी हां इस पापड़ी चाट के लाखों दीवाने हैं।

भारत में पापड़ी चाट बहुत मशहूर है, जो खाने में स्वादिष्ट होती है। लेकिन कई बार किसी काम के चलते हम बाहर जाकर पापड़ी नहीं खा पाते हैं। और जैसा कि अभी मानसून सीजन शुरू है और बारिश कभी भी होने लगती है तो ऐसे में घर से निकलना बहुत मुश्किल होता है। तो उदास होने की जरूरत नहीं है आज हम आपको घर पर ही बाजार जैसी पापड़ी चाट बनाने की रेसिपी बताने जा रहे हैं।

पापड़ी चाट बनाने का तरीका

पापड़ी बनाने के लिए सामग्री

  • मैदा – 1 कप
  • सूजी – 2 टेबलस्पून
  • तेल – 3 टेबलस्पून (+ तलने के लिए)
  • जीरा – 1/4 टीस्पून
  • नमक – स्वादानुसार

चाट बनाने के लिए सामग्री

  • काबुली/काला चना- 2/3 कप उबले हुए
  • आलू- 2/3 कप उबला हुआ और कटा हुआ
  • प्याज- 1 बारीक कटा हुआ
  • ताजा दही- 1/2 कप
  • काला नमक- 1/4 टीस्पून
  • चीनी- 1/2 टीस्पून
  • हरी धनिया की चटनी- 5 टेबलस्पून
  • खजूर इमली की चटनी- 5 टेबलस्पून
  • सेव- 1/2 कप
  • भुना जीरा पाउडर- 1/2 टीस्पून
  • चाट मसाला- 1/2 टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टीस्पून

पापड़ी चाट बनाने का तरीका
सबसे पहले एक बाउल में मैदा छान लें, इसमें सूजी, जीरा (क्रश करके), नमक और तेल डालें इसे अच्छे से मिक्स करें। इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पूरी जैसा सख्त आटा गूंथे और आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें। अब पापड़ी बनने के लिए सबसे पहले 15-20 मिनिट बाद आटे को मसलकर चिकना कर लें और आटे को बराबर भागों में बांट लें और लोई बना लें। एक लोई ले और रोटी की तरह बेल ले। इसकी मोटाई रोटी जितनी ही रखे। फिर गिलास की मदद से जितनी पापड़ी काट सकते है काट लें। कटी हुई पापड़ी के दोनों तरफ कांटे (फोर्क) से 4-6 छेद कर लें। पापड़ी निकाल कर एक प्लेट में रख ले। अतिरिक्त आटा निकालें और इनमें से फिर से लोई बनाकर पापड़ी काटकर छेद कर लें। बाकी बचे लोईयों से भी इसी तरह से पापड़ी काटकर छेद कर लें।

इसके बाद एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। तेल जब गर्म हो जाएं तो कढ़ाई में पापड़ी तलने के लिए (एक बार में जितना पापड़ी आ जाएं) डालें। आंच मध्यम से धीमी करें, जब नीचे की सतह हल्के सुनहरे भूरे रंग की होने लगे तब पापड़ी को पलट दें। ऐसे ही दूसरे तरफ से सुनहरे भूरे रंग होने तक तलें। अब तले हुए पापड़ी को निकाल कर एक थाली में पेपर नैपकिन बिछाकर रखें। बाकी बचे हुए पापड़ी इसी तरह तल कर तैयार कर लें।

अब दही में काला नमक और चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करके फेंट लें। एक कटोरे में उबले हुए काबुली चना और 2 टेबलस्पून हरी चटनी लें और इन्हें अच्छे से मिक्स कर लें। एक प्लेट चाट के लिए एक गहरी प्लेट लें और इसमें 7-8 पापड़ी रखें या पापड़ी को थोड़ा बड़ा तोड़कर रखें।

इसके ऊपर 1/3 कप उबले हुए आलू, आधा बारीक कटा हुआ प्याज, 1/3 कप काबुली चना डालें और 1/4 कप दही डालें। फिर 2 1/2 टेबलस्पून खजूर इमली की चटनी और 1 1/2 टेबलस्पून हरे धनिया की चटनी डालें। 1/4 टीस्पून चाट मसाला पाउडर, 1/4 टीस्पून जीरा पाउडर और 1/4 टीस्पून मिर्च पाउडर छिड़के। इसके ऊपर 1/4 कप सेव छिड़के। इसे बारीक कटा हुआ हरा धनिया और अनार के बीज से गार्निश करें। और सर्व करें। ऐसे ही बाकी प्लेट्स तैयार कर लें और दोस्तों और परिवार के साथ एन्जॉय करें।

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                     (क्वालीफाईड डायटीशियन/ एडुकेटर – अहमदाबाद) 

 

 

By AMRITA

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