कच्चा आम गर्मियों का सुपरफूड माना जाता है। इसे कच्चा खाएं आम पना बनाकर या फिर चटनी के रूप में। हर तरह से ये शरीर के लिए लाभकारी होता है। गर्मियों में लू से भी बचाती है कच्चे आम की चटनी। इसे आप लंच या डिनर में साइड डिश के रूप में सर्व कर सकते हैं। आइए जानते हैं इस चटनी को बनाने की विधि।
गर्मी के मौसम में मिलने वाली बहुत सी सब्जियां लोगों को पसंद नहीं आती, जिस वजह से रोजाना वही एक चीज़ खानी पड़ती है और इस वजह से खाने में वैराइटी ही नजर नहीं आती, लेकिन जरूरी नहीं कि हर बार लंच या डिनर में आप सब्जी ही बनाएं। इस मौसम में आप चटनी को भी सब्जी की जगह कर सकते हैं इस्तेमाल।
गर्मियों में मिलने वाले आम से आप कई तरह की डिशेज बना सकते हैं जिसमें से एक है चटनी। जो खाने का स्वाद तो बढ़ाती ही है साथ ही पेट को भी ठंडा रखती है।
लू लगने से बचाता है कच्चा आम
कच्चे आम की तासीर ठंडी होती है। जिस वजह से यह पेट की गर्मी को शांत रखता है और तो और ब्लड शुगर भी कंट्रोल करता है। इसे खाने से लू से भी बचाव होता है और शरीर की इम्युनिटी बढ़ती है। इतने सारे फायदे हैं इसे खाने के, तो आइए जानते हैं कच्चे आम की चटनी बनाने का आसान तरीका।
कच्चे आम की खट्टी-मीठी चटनी की रेसिपी
सामग्री– दो मीडियम साइज के कच्चे आम, 250 ग्राम पुदीना की पत्तियां, एक टेबलस्पून धनिया की पती, 4 हरी मिर्च, नमक- एक चौथाई टीस्पून, काला नमक- एक चौथाई टीस्पून, चीनी- एक टीस्पून
ऐसे बनाएं चटनी
- सबसे पहले आम को छील लें। गूदे को काटकर निकाल लें।
- हरी मिर्च को भी काट लें।
- चटनी पीसने से लगभग 10 मिनट पहले पुदीना और धनिया पत्ती को पानी में कुछ देर के लिए भिगो लें। फिर इन्हें काट लें।
- मिक्सी में कच्चा आम, हरी मिर्च,पुदीना पत्ती, धनिया पत्ती डाल दें।
- चीनी और नमक डालें।
- थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से पीस लें।
- तैयार है आम-पुदीने की खट्टी-मीठी चटनी।
किसी भी चटनी को थोड़ा ही मात्रा में बनाएं। फ्रीज में ज्यादा दिनों तक स्टोर करने पर इसका स्वाद बदलने लगता है और बाहर रखने की गलती तो बिल्कुल भी न करें।
ज्योति गुप्ता, न्यूट्री डाइट्स
( क्वालिफाइड डायटीशियन, हैदराबाद)