आजकल की तेज रफ्तार जिंदगी में लोग अक्सर समय बचाने के लिए रोजाना एक जैसा खाना खाने लगते हैं. कुछ लोग वजन घटाने के लिए एक ही तरह की डाइट फॉलो करते हैं, तो कुछ लोग आदत या स्वाद के कारण हर दिन वही खाना पसंद करते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि यह आदत आपकी सेहत को धीरे-धीरे नुकसान पहुंचा सकती है और वो भी ऐसे तरीकों से जिनका अंदाजा लगाना मुश्किल है? आइए आसान भाषा में समझते हैं कि रोजाना एक जैसा खाना खाने से क्या-क्या नुकसान हो सकते हैं और क्यों हमें अपने खाने में विविधता लानी चाहिए.
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एक जैसा खाना कितना नुकसानदेह ?
हमारे शरीर को हेल्दी और एनर्जेटिक बनाए रखने के लिए अलग-अलग पोषक तत्वों जैसे प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट आदि की जरूरत होती है. कोई भी एक फूड्स या भोजन इन सभी जरूरतों को पूरा नहीं कर सकता, इसलिए अगर रोजाना एक ही तरह का खाना खाते रहें तो शरीर जरूरी न्यूट्रिशन से वंचित हो सकता है.
1. पोषक तत्वों की कमी और असंतुलन
अगर हर रोज एक ही तरह का भोजन करते हैं, तो शरीर को कुछ पोषक तत्वों की मात्रा जरूरत से ज्यादा मिल जाती है, जबकि कई जरूरी न्यूट्रिशन की भारी कमी पड़ सकती है. उदाहरण के लिए सिर्फ चावल खाने से शरीर को विटामिन B और मिनरल्स नहीं मिलते, सिर्फ दाल खाने से फाइबर की कमी हो सकती है. इसी वजह से शरीर में कमजोरी, थकान, बाल गिरना, स्किन की समस्याएं या इम्यूनिटी घट सकती है.
2. मनोवैज्ञानिक और सामाजिक नुकसान
बार-बार एक ही स्वाद, रंग और बनावट वाला खाना खाने से मन जल्दी ऊब जाता है, फूड क्रेविंग्स बढ़ जाती हैं और व्यक्ति जंक फूड या मीठा खाने की ओर आकर्षित होने लगता है. यह आदत आगे चलकर ईटिंग डिसऑर्डर यानी मानसिक रूप से भोजन का चयन सीमित या प्रभावित कर सकती है.
3. वजन घटाने की गति कम होना
अगर वजन कम करने के लिए भी सिर्फ एक तरह का डायट फॉलो करते हैं, तो शरीर जल्दी उसका आदि हो जाता है और परिणाम धीरे-धीरे रुक जाते हैं. रिसर्च बताती है कि जो लोग विविधता वाला डाइट रखते हैं, उनका वजन जल्दी और अच्छे से कंट्रोल में रहता है.
4. आंतों की सेहत और माइक्रोबायोम प्रभावित
एकरस भोजन से आंतों के माइक्रोबायोम की विविधता भी घटती है, जिससे पाचन ताकत कम हो जाती है, कब्ज या अन्य पेट की समस्याएं बढ़ सकती हैं. विविध भोजन इम्यूनिटी को मजबूत और पाचन तंत्र को सक्रिय रखता है.
क्या करें?
तो बेहतर स्वास्थ्य के लिए हमेशा कोशिश करें कि भोजन में रंग, स्वाद, बनावट और पोषक तत्त्वों की विविधता शामिल हो. फल, सब्जियां, अनाज, दालें, मेवे, दूध आदि को रोज बदल-बदल कर खाएं.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एजुकेटर, अहमदाबाद