ओट्स फाइबर से भरपूर होते हैं, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं। इसके अलावा यह कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने और वजन घटाने में भी मददगार हैं। साथ ही, इसमें कई तरह के विटामिन और मिनरल्स भी पाए जाते हैं जो आपके शरीर को एनर्जी देते हैं। यही वजह है कि आज हम आपको ब्रेकफास्ट के लिए बेस्ट ‘ओट्स उपमा’ की रेसिपी (Oats Upma Recipe) बताने जा रहे हैं, जो पेट भरने के साथ-साथ आपके शरीर को भरपूर पोषण भी देगी। आइए जानें।
सामग्री :
- ओट्स: 1 कप
- बारीक कटी प्याज: 1/2
- बारीक कटी गाजर: 1/4 कप
- बारीक कटी हरी शिमला मिर्च: 1/4 कप
- मटर के दाने: 1/4 कप (फ्रोजन या ताजे)
- हरी मिर्च: 1 (बारीक कटी)
- अदरक: 1/2 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- कढ़ी पत्ता: 5-6
- राई: 1/2 छोटा चम्मच
- उड़द दाल: 1/2 छोटा चम्मच
- चना दाल: 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर: 1/4 छोटा चम्मच
- नमक: स्वादानुसार
- तेल: 1 बड़ा चम्मच
- नींबू का रस: 1 छोटा चम्मच (गार्निश के लिए)
- हरा धनिया: 1 बड़ा चम्मच (बारीक कटा, गार्निश के लिए)
- पानी: 2 कप
विधि :
- सबसे पहले एक कड़ाही में ओट्स को धीमी आंच पर 2-3 मिनट के लिए सूखा भून लें, जब तक कि उनमें से हल्की खुशबू न आने लगे। इसके बाद इन्हें एक प्लेट में निकालकर अलग रख दें और फिर उसी कड़ाही में तेल गरम करें।
- अब गरम तेल में राई, उड़द दाल और चना दाल डालें। फिर जब दालें सुनहरी हो जाएं और राई चटकने लगे, तो कढ़ी पत्ता, कद्दूकस किया हुआ अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकेंड भूनें।
- अब इसमें बारीक कटी प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद गाजर, शिमला मिर्च और मटर के दाने डालकर 2-3 मिनट तक पकाएं, जब तक सब्जियां थोड़ी नरम न हो जाएं।
- अब हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। फिर तुरंत बाद इसमें 2 कप पानी डालें और एक उबाल आने दें।
- जब पानी में उबाल आ जाए, तो भुने हुए ओट्स डालें और अच्छी तरह मिलाएं और आंच धीमी करने के बाद कड़ाही को ढककर 3-5 मिनट तक पकाएं, जब तक कि ओट्स सारा पानी सोख न लें और नरम न हो जाएं।
- बस फिर बीच-बीच में इसे चेक करते हैं और गैस बंद करने के बाद ऊपर से नींबू का रस और बारीक कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं। गरमागरम ओट्स उपमा को नारियल की चटनी या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसें।
ज्योति गुप्ता , न्यूट्री डाइट्स
(क्वालिफाइड डायटिशियन, हैदराबाद)