अक्सर बच्चों को बाहर के खाने की जिद होती है, खासकर जब बात चटपटे और स्वादिष्ट स्नैक्स की हो. कभी-कभी शाम को घर पर बैठे-बैठे भी हमें कुछ मसालेदार और कुरकुरी खाने का मन करता है. लेकिन इतनी गर्मी में बाजार का कुछ भी खाने से तबीयत बिगड़ने का भी डर रहता है।
ऐसे में आप गोभी मंचूरियन बना सकते हैं. यह डिश न सिर्फ चाय या सूप के साथ शानदार लगती है, बल्कि यह सभी उम्र के लोगों को बेहद पसंद आती है. अगर आप भी घर पर ही होटल जैसा स्वाद चाहते हैं, तो इस रेसिपी को जरूर आजमाएं. तो आइये जानते हैं घर पर आसानी से बनने वाली टेस्टी गोभी मंचूरियन की विधि.
सामग्री :
फूलगोभी – 1 मीडियम
मैदा – 1 कप
कॉर्नफ्लोर – 4 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या देगी मिर्च – 1/2 छोटा चम्मच
सोया सॉस – 1 छोटा चम्मच
तेल – 5 से 6 टेबलस्पून
हरा प्याज – ¾ कप कटा हुआ (सफेद हिस्सा)
शिमला मिर्च (हरी) – 1/2 कप बारीक कटी हुई
अदरक – 3 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ
लहसुन – 3 छोटे चम्मच बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च – 1 छोटा चम्मच
हल्की सोया सॉस – 1/2 टेबलस्पून
टमाटर सॉस – 1 टेबलस्पून या आवश्यकता अनुसार
राइस विनेगर – 1/2 छोटा चम्मच सफेद सिरका / एप्पल साइडर विनेगर
काली मिर्च पाउडर – ¼ से ½ छोटा चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
विधि :
सबसे पहले गोभी की तैयारी के लिए गोभी को छोटे या मध्यम टुकड़ों में काट लें. एक बर्तन में पानी गरम करके उसमें नमक डालें और गोभी के टुकड़े उसमें डाल दें. इसे 15 से 20 मिनट तक भिगोएं ताकि गोभी थोड़ी नरम हो जाए. फिर पानी छानकर एक तरफ रख दें.
घोल बनाने और तलने के लिए मैदा, कॉर्नफ्लोर, नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च और सोया सॉस को मिलाकर एक स्मूद घोल बना लें. उसमें गोभी के टुकड़े डुबोएं और गरम तेल में कुरकुरा होने तक सेक लें. सभी टुकड़ों को इसी तरह तलकर अलग रख लें.
मंचूरियन ग्रेवी बनाने के लिए उसी पैन में अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को हल्का भूनें. फिर उसमें शिमला मिर्च, हरा प्याज डालें. थोड़ी देर भूनकर उसमें सोया सॉस, टमाटर सॉस, काली मिर्च और नमक मिलाएं. अब तली हुई गोभी डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिक्स करें.
परोसने के लिए अंत में चावल का सिरका डालें और ऊपर से हरे प्याज से सजाएं. गरमागरम मंचूरियन को स्नैक की तरह या फ्राइड राइस, नूडल्स के साथ परोसें.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एडुकेटर, अहमदाबाद