पकोड़े खाना किसे पसंद नहीं है लेकिन, गर्मी के मौसम में पकोड़े खाने से हाजमा बिगड़ सकता है, खासकर अगर पकोड़े आलू, बैंगन और गोभी के हों तो.लेकिन, अगर आप स्वास्थ को ध्यान में रखते हुए केले के पकोड़े को अपना ऑप्शन बनाएंगे तो यह जायकेदार रेसिपी आपके लिए काफी फायदेमंद हो सकती है.
अगर आप कुछ टेस्टी, आसान और झटपट बनने वाली रेसिपी ढूंढ रहे हैं, तो कच्चे केले के पकोड़े आपके लिए एक बढ़िया ऑप्शन हो सकते हैं. ये पकोड़े स्वाद में लाजवाब होते हैं और खासतौर पर बारिश या गर्मियों के मौसम में चाय के साथ बहुत अच्छे लगते हैं.
कच्चे केले से बने ये पकोड़े बाहर से कुरकुरे और अंदर से नरम होते हैं, जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आते हैं. अगर आपके घर में कोई मेहमान अचानक आ जाए या शाम की भूख सताने लगे, तो यह रेसिपी बहुत काम आती है. इसमें ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं होती और यह बहुत जल्दी बन जाती है. चलिए जानते हैं इसे बनाने का आसान तरीका.
सामग्री
कच्चे केले – 2 मीडियम
बेसन (चना आटा) – 1 कप
चावल का आटा – 2 बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
बेकिंग सोडा – 1 से 2 चुटकी
हींग – 1 बड़ा चुटकी
नमक – आवश्यकतानुसार
पानी – आवश्यकतानुसार
तेल – तलने के लिए आवश्यकतानुसार
विधि :
सबसे पहले कच्चे केले धो लें और उनका छिलका उतार लें. अब हर केले को 2 से 3 टुकड़ों में बीच से काट लें. फिर हर टुकड़े को लंबाई में 3 से 4 स्लाइस में काटें. कटे हुए टुकड़े पानी में डाल दें ताकि वे काले न हों. हर स्लाइस लगभग 4 से 4.5 इंच लंबा और 1/4 इंच मोटा होना चाहिए.
एक बर्तन में बेसन, चावल का आटा, बेकिंग सोडा, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हींग और हल्दी पाउडर डालें. इसके बाद थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और मिक्स करें. घोल गाढ़ा होना चाहिए, इसलिए ज्यादा पानी एक साथ न डालें. घोल में कोई गाठ न रहे, इसे अच्छे से मिक्स करें.
फिर केले के स्लाइस को एक कपड़े से सुखा लें. एक कढ़ाही में तेल गर्म करें. अब हर स्लाइस को बेसन के घोल में डुबोकर अच्छे से कोट करें. कोट किए हुए स्लाइस को गर्म तेल में डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक तलें. तले हुए पकोड़ों को पेपर टॉवल पर निकालें ताकि एक्स्ट्रा तेल निकल जाए.
अब गरमा गरम केले के पकोड़े को टोमेटो सॉस या चाय के साथ सर्व करें और एन्जॉय करें. घर में अगर अचानक से मेहमान आ जाएं या बच्चों को शाम के स्नैक्स में कुछ झटपट से बना कर देना हो, तो केले के पकोड़े बेस्ट ऑप्शन है.
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन क्वालीफाईड डायटीशियन डायबिटीज एडुकेटर – अहमदाबाद