बिस्किट हर किसी की पसंद होती है। चाय के साथ हो, दूध के साथ हो या पानी के साथ हो बच्चे बूढ़े और जवान हर उम्र के लोग इसे खाना पसंद करते हैं। बिस्कुट की भी ना जान आजकल कितनी वैराइटीज आ गई है कुछ ब्रांड तो हेल्दी बिस्कुट के नाम पर न जाने क्या ही भेज रहे हैं और बच्चों के स्वास्थ्य पर इसका बहुत ही प्रतिकूल असर पड़ रहा है कितना अच्छा हो ना कि अगर हम घर पर ही बच्चों के लिए कुछ हेल्दी बिस्किट बना सकें। तो चलिए सीखते हैं सूजी और दूध से बनने वाला सुपर हेल्दी एंड सुपर टेस्टी बिस्किट जिसे खाकर आपके बच्चे कहेंगे मम्मा आई रियली लव यू…

 

 सामग्री

 

– सूजी (2 कप)

देसी घी ( 1/4 कप)

घिसा हुआ सूखा नारियल (1/4 कप)

दूध पाउडर (दो चम्मच)

दूध (एक कप)

चीनी (3/4 कप)

गेहूं का आटा (आधा कप)

नमक (1/4 चम्मच)

इलायची पाउडर।

 

 विधि : 

सूजी और दूध के खस्ता और स्वादिष्ट बिस्किट बनाने के लिए सबसे पहले सूजी को मिक्सर में डालकर पीस लें, ताकि सूजी और महीन हो जाए।

अब एक बड़ी परात में सूजी, गेहूं का आटा, कद्दूकस किया हुआ सूखा नारियल, मिल्क पाउडर और चुटकी भर नमक डालकर सभी चीजों को आपस में अच्छी तरह मिक्स कर लें।

साथ ही, इन्हें गूंथने के लिए इनमें चीनी मिला हुआ दूध और देसी घी भी एड करें।

अब इस मिक्सचर को पांच से दस मिनट के लिए यूं ही छोड़ दें।

इसके बाद मिक्सचर को थोड़ी देर के लिए अच्छी तरह गूंथे।

आपको इसे भटूरे के आटे की तरह पटक-पटककर गूंथना है ताकि बिस्किट खस्ता बन सकें।

अब जब आटा अच्छी तरह लग जाए तो इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाकर तैयार कर लें और उन्हें हल्के हाथों से दबाते हुए बिस्किट का शेप दें।

बिस्किट को ज्यादा मोटा ना रखें वरना वो अच्छी तरह नहीं पकेगा।

अब बिस्किट को तेल में तलते हुए कुछ बातों का ध्यान रखें।

पहला, बिस्किट को हमेशा ठंडे तेल में धीमी आंच पर पकने दें।

दूसरा, इन्हें ज्यादा छेड़ें नहीं वरना ये तेल में फट भी सकते हैं और

तीसरा, इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। तो लीजिए तैयार हैं आपके टेस्टी खस्ता सूजी और दूध वाले बिस्किट।

 

अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन                          क्वालीफाईड डायटीशियन, डायबिटीज एडुकेटर          अहमदाबाद

By AMRITA

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