इस सर्दी अगर आप भी अपने घर पर मूली का अचार बनाने का प्लान कर रहे हैं तो आपके लिए बेहद आसान सी रेसिपी है हमारे पास जिससे आसानी से जायकेदार मूली का अचार बनकर तैयार हो जाएगा। तो आइए मिलकर बनाएं मूली का अचार।
मूली का अचार बनाने की सामग्री
500 ग्राम मूली
2-3 चम्मच नमक
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच सौंफ
1 चम्मच मेथी दाना
1 चम्मच सरसों दाना
1 चुटकी हींग
4-5 चम्मच सरसों का तेल
2-3 चम्मच सिरका
2-3 चम्मच नींबू का रस
घर पर कैसे बनाएं मूली का अचार
घर पर मूली का अचार बनाने के लिए आप सबसे पहले मूली को मूली को धोकर पतले टुकड़ों में काट लें। इन्हें 1-2 घंटे के लिए धूप में या छलनी पर रखकर थोड़ा सुखा लें, ताकि इनमें से अतिरिक्त नमी निकल जाए। अब एक पैन में सौंफ, मेथी दाना और सरसों दाना को हल्के आंच पर भून लें। अब इन्हें ठंडा होने के बाद दरदरा पीस लें। अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक को मिलाकर मूली के अचार का मसाला तैयार कर लें।
मसाले में मिलाएं कटा मूली
अब एक कढ़ाई में सरसों के तेल को गर्म करें और धुआं उठने के बाद इसको बंद कर दें और जब ठंडा हो जाए तो इसमें मसाले को डाल दें और भूने। अब आप इसमें कटे हुए मूली को डालें और सही से मिलाएं। अगर आप इस अचार को खट्टा करना चाहते हैं तो इसमें सिरका और नींबू का रस डाल सकते हैं। इस तरह अचार बनकर आपका तैयार है। आप इसको कांच के जार में स्टोर कर सकते हैं। याद रहे स्टोर करने से पहले इसको धूप में कम से कम दो दिनों तक रखना बिल्कुल न भूलें।
अमृता कुमारी – नेशन्स न्यूट्रिशन (क्वालीफाईड डायटीशियन / एडुकेटर, अहमदाबाद)